NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
августа
pda
Поиск
Архив

В лифтах могут появиться антитабачные плакаты
6 мая 2015 г. | Время публикации 09:40
Рубрики: Общество  
 
В московских лифтах появятся плакаты, которые расскажут о негативных последствиях курения. Как рассказал M24.ru советник министра здравоохранения РФ Игорь Ланской, федеральное ведомство обратится в столичный департамент здравоохранения с соответствующей рекомендацией: дизайн плакатов разрабатывается и будет готов к 31 мая - Всемирному дню отказа от курения.

Не исключено, что картинки на плакатах будут такими же, как и на сигаретных пачках. С 2013 года все производители обязаны на лицевой стороне пачек делать надписи "курение убивает", а также картинки с одной из 12 тяжких последствий курения. На некоторых пачках под картинками пишут "опасность" или "самоуничтожение". Общественники предлагают заменить часть пугающих надписей позитивными - о пользе здорового образа жизни, однако, по данным Российской антитабачной коалиции, 10-15% курильщиков отказываются от сигарет в том числе из-за устрашающих фотографий и надписей на пачках.

По словам Ланского, плакаты будут существовать в нескольких вариантах - "помягче" и "пожестче" и будут опубликованы в электронном виде на сайте Минздрава: при желании жители смогут самостоятельно распечатать и развесить их в лифтах. При этом Минздрав РФ попросит департамент здравоохранения Москвы договориться с местными властями, чтобы управляющие компании не срывали эти плакаты. Такие переговоры будут вести не только с московскими властями, но и с другими регионами, в том числе с Московской областью. В пресс-службе департамента здравоохранения не смогли предоставить оперативный комментарий, но намерены рассмотреть обращение, как только оно поступит.

К слову, некоторые активные граждане уже сейчас развешивают в подъездах объявления, где просят жильцов заявлять на курильщиков в полицию. Напомним, что сейчас курильщиками занимаются участковые, но депутаты Мосгордумы предлагают передать штрафы за нарушение антитабачного закона городским властям. Член комиссии Мосгордумы по здравоохранению Ирина Назарова полагает, что плакаты в лифтах будут эффективными, если москвичам будут объяснять последствия курения "простыми словами и четкими фотографиями". "Обязательно надо говорить, что молодым людям не надо начинать, потому что это приведет к проблемам с сосудами, сердцем, легкими. Не столько устрашающие картинки нужны, сколько реальная информация о вреде", - пояснила депутат. Другие эксперты полагают, что москвичам также нужна информация о том, куда жаловаться на курящих соседей и какой штраф ждет нарушителя антитабачного закона: во многих подъездах не хватает информации об ответственности за курение, и многие очень часто жалуются именно на курящих жильцов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00