NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
апреля
pda
Поиск
Архив

В СПЧ призвали к ответу чиновников, позволивших казакам избивать участников митинга Навального
6 мая 2018 г. | Время публикации 14:55 | Последние изменения 15:23
Рубрики: Общество  
 
Член Совета по правам человека (СПЧ) Максим Шевченко потребовал назвать имена чиновников, которые принимали решение об использовании казачьих отрядов для разгона протестного митинга "Он нам не царь", прошедшего накануне в центре столицы. По мнению правозащитника, покровители казаков должны ответить перед москвичами за введение в город полувоенных вооруженных формирований.

"Это чрезвычайное событие. Я считаю, что участие в противодействии митингам полувооруженных формирований, которые называются казаками - это перебор. Одно дело - это действия полиции и Росгвардии: какими бы они ни были жесткими, все равно они регламентируются соответствующими законами и правовыми документами, и в целом понятны гражданам. Другое дело - это то, что так называемые "казаки", то есть люди, вооруженные холодным оружием - нагайками, избивали демонстрантов, находясь фактически под защитой и под опекой сотрудников Росгвардии. Стало быть, действовали с санкции и ведома власти", - цитирует Шевченко радиостанция "Эхо Москвы".

О том, что казаки избивали сторонников оппозиционера Алексея Навального, накануне писали журналисты независимых изданий, а также очевидцы в социальных сетях. Кроме того, сотрудниками СМИ были запечатлены неизвестные лица в гражданском, которые выхватывали демонстрантов из толпы и заталкивали в автозаки, игнорируя просьбы показать документы или хотя бы представиться.





В Telegram-канале "Чудеса OSINT" отмечают, что удивительного в причастности "казаков" к задержаниям ничего нет. Московская мэрия три года подряд за бюджетные деньги учит участников казачьих формирований разгонять митинги. В частности, департамент национальной политики и межрегиональных связей с 2016 года заключает контракты с московским Центральным казачьим войском на "подготовку членов хуторских, станичных и районных казачьих обществ Московского окружного казачьего общества по обучению и закреплению необходимых знаний и прикладных навыков при осуществлении деятельности по охране общественного порядка, обеспечению безопасности при проведении публичных и массовых мероприятий на территории города Москвы".

В начале марта на сайте мэрии даже появился отчет с казачьих курсов. "Несмотря на мороз и рекордный снегопад, учебная программа была выполнена полностью. Казаки тренировались с удовольствем и старанием. Такая деятельность требует наработки практических навыков по предупреждению и пресечению правонарушений, освоения мер личной безопасности и приемов самозащиты", - пафосно рассказывали в столичном правительстве.

Примечательно, что 30 лучших участников тех курсов получили в награду сувенирные нагайки - из натуральной кожи, с пятиполосным плетением, длиной около 80 сантиметров. "Так что вчера "казаки", возможно, пороли оппозиционеров плетками, которые для них закупила московская мэрия", - подчеркнули в администрации канала.

Отметим, что Максим Шевченко сегодня также потребовал срочного созыва Совета по правам человека в полном составе из-за событий во время субботней протестной акции. Он подчеркнул, что в заседании должны принять участие пострадавшие, а на встречу необходимо допустить представителей средств массовой информации. Глава СПЧ Михаил Федотов, в свою очередь, заявил: "Главный вывод не меняется: лучший способ предотвратить несогласованную акцию - это ее согласовать. Но для этого нужно желание обеих сторон: и властей, и организаторов. Когда любая из этих сторон сознательно уходит от нахождения компромиссного решения, тогда возникают проблемы".

По данным сайта мониторинга "ОВД-Инфо", в 23 городах России на акциях "Он нам не царь" задержали более 1600 человек, из которых почти половину - в Москве. Поступали сообщения о задержании несовершеннолетних, а также журналистов. Сейчас в городских отделах полиции остаются около 150 человек, принимавших участие во вчерашней акции.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00