NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
ноября
pda
Поиск
Архив

Многие москвичи уверены, что потеряют работу
6 ноября 2008 г. | Время публикации 15:41 | Последние изменения 18:08
Рубрики: Экономика, Общество  
 
Согласно опросам фонда "Общественное мнение", всего 38% работающих москвичей уверены в том, что завтра-послезавтра не окажутся на улице. Каждый десятый уже стал свидетелем увольнений коллег. В целом же, большая часть жителей мегаполиса не делает из кризиса трагедии и не реагирует на пугающие заголовки новостей, заявил в интервью "Известиям" директор Института групповой и семейной психологии Леонид Кроль.

"Большая часть реакций - привычное вытеснение и неподнимание глаз. Реакции уклончивые, пассивные. Хотя суеты и страхов перед неизвестностью достаточно, - рассказал психолог. - Страх обнищания, "умаления" и прочее. Например, страх некоторое время не ходить на работу. Но он не так уж ужасен и коварен, как кому-то может казаться".

Он также опроверг стереотип о том, что кризис разрушил привычную жизнь 25-30-летних москвичей, привыкших к жизни на широкую ногу. По его словам, легче всего к потере работы и снижению жизненного уровня психологически приспособятся не 40-летние горожане, а наоборот, - молодежь.

"Молодые люди адаптируются легче, - отметил психолог. - К тому же не так уж счастливы были многие в качестве продавцов и младшего персонала. Некоторые с удовольствием отдохнут". Он рекомендует искать в экономических неурядицах и даже в потере работы положительные стороны.

Кризис - это проверка себя, собственных возможностей. "Некий способ трезво посмотреть на собственную ликвидность: чего стою, что могу и умею, а без чего обойдусь, так ли построил свою жизнь, те ли избрал стратегии, зависимости и связи", - отметил Леонид Кроль. В периоды кризиса люди больше учатся, больше занимаются собой и думают о том, чего им по-настоящему хотелось бы. Психолог также привел несколько случаев, когда люди вдруг начали рисовать.

Не поднимать лишнюю панику из-за кризиса призвали москвичей и депутаты. Кругом не бродят толпы безработных, нет очередей за хлебом и маслом, аргументируют свою точку зрения депутаты, добавляя, что сейчас "всем надо успокоиться и продолжить работать".

Говорить о том, что Москву затронули массовые сокращения еще рано, считают эксперты. По их прогнозам, компании начнут активно избавляться от сотрудников к декабрю.

Впрочем, без работы в столице остаться сложно, заявляют в Управлении государственной службы занятости населения и говорят о наличии до 250 тыс. вакансий. Так что части горожан пригодятся советы психологов о переоценке возможностей и смене рода занятий.



Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00