NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

Опасаясь проверок Росздравнадзора, аптеки снижают цены на лекарства от гриппа
6 ноября 2009 г. | Время публикации 11:00 | Последние изменения 12:35
Рубрики: Общество  
 
Опасаясь проверок Росздравнадзора, аптечные сети снижают цены на лекарства от гриппа.

В ряде аптечных сетей стоимость противогриппозных препаратов неожиданно снизилась более чем на треть. Эксперты утверждают, что такая ценовая политика связана с начавшимися проверками со стороны Росздравнадзора.

Так, в сети аптек "Ригла" Life News рассказали, что скидки на лекарства против гриппа у них достигают 35%. "В ситуации ажиотажа вокруг вируса гриппа мы начали снижение цен на ряд препаратов, – отметил генеральный директор сети "Ригла" Андрей Гусев. – Цены снижены за счет собственной наценки компании на 15-35%". В "Ригле" уверяют, что снижение цен является инициативой сети, "потому что компания осознает свою социальную ответственность".

Об изменении цен на лекарственные средства рассказали и в аптечной сети "Здоровые люди". "Мы снизили стоимость всех препаратов категории "противовирусные" и "противопростудные" на 10-12%", – сообщил генеральный директор сети Алексей Батулин. – Цены на этом уровне мы планируем держать приблизительно до 15 декабря".

В начале недели Росздравнадзор заявил, что начал проверку правомерности повышения цен на лекарства против гриппа в оптовом и розничном сегменте. Руководитель ведомства Николай Юргель сказал, что о нарушениях будут сообщать в правоохранительные органы и Федеральную антимонопольную службу.

По данным ведомства, с 15 сентября по 15 октября цены выросли почти на 6%.

По данным независимых экспертов, аптеки на волне "гриппозной истерии" и вовсе подняли цены на самые популярные лекарства на 40-60% .

"В условиях нынешнего прессинга со стороны государства, особенно на иностранные компании, фармсообщество стремится выглядеть в глазах государства максимально правильно и не завышать цены, соответственно", – уверены эксперты.

Эксперты отмечают, что даже самые дешевые средства профилактики гриппа - защитные маски - продаются в 20 раз дороже себестоимости.

Генеральный директор отраслевого агентства DSM Group Сергей Шуляк полагает, что себестоимость производства одной маски может составлять от 50 коп. до одного рубля, в зависимости от качества.

На прошлой неделе цена одной маски в аптеках "36.6" составляла около 2,5 рубля. В "Ригле" от 1,5 до 5 рублей за штуку. Спустя несколько дней цена защитных масок достигла 6-10 рублей. Спрос на медицинские маски сейчас значительно превышает предложение. Как правило, их покупают сразу упаковками по 10-20 штук. Производители данной продукции не могут в полном объеме удовлетворить спрос.

По мнению ряда авторитетных экспертов, эффект и многих противовирусных препаратов низок или мало изучен. "Эффективность арбидола не была доказана в серьезных исследованиях, - утверждает Василий Власов. - Кроме как в России, этот препарат нигде больше не используется. К дешевому ремантадину мутировавшие вирусы давно стали невосприимчивы. Дорогостоящий тамифлю в лучшем случае позволит сократить продолжительность болезни, но не уменьшит вероятность осложнений. Даже от масок пользы мало. Их стоит носить не столько здоровым людям, сколько больным - чтобы не разносить инфекцию. Эффективные же маски - респираторы 95, что выпускают за рубежом, в российских аптеках не продаются".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00