NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
сентября
pda
Поиск
Архив

"Коммерсантъ": "уличенным в работе" пенсионерам не грозит ничего, кроме испуга
6 ноября 2009 г. | Время публикации 08:40 | Последние изменения 12:25
Рубрики: Общество  
 
Большинству из "уличенных в работе" пенсионеров, очевидно, не грозит ничего, кроме испуга, пишет "Коммерсантъ".

На днях в СМИ появилась информация о том, что Пенсионный фонд, наводя порядок в своих делах, вычислил пенсионеров-должников Москвы.

"Переданные Пенсионным фондом России правительству Москвы данные о работающих пенсионерах, не имеющих прав на московские надбавки к пенсии, привели к перерасчету пенсий около 200 тысяч пожилых граждан. Те их них, кто имел работу, но не поставил в известность об этом органы соцзащиты, лишаются надбавок, для части из них повышающаяся с 2010 года пенсия будет снижена - на сумму до 20% ежемесячной надбавки до погашения бюджету долга", - говорится в сообщении ПФ.

Таким образом, 200 тысяч работающих московских пенсионеров лишатся "лужковских" надбавок к пенсии и даже будут получать вместо повышенной пониженную пенсию с 2010 года.

За счет чего московский бюджет пополнится, по оценкам издания, на 7 миллиардов рублей за счет прекращения выплат надбавок к пенсиям 200 тысячам пенсионеров.

Если ранее перерасчет производился по заявлению пенсионера, то теперь обращаться в Пенсионный фонд не нужно - корректировка осуществляется автоматически на основании данных, имеющихся у Пенсионного фонда, ежегодно с 1 августа, напоминает издание.

"О возможности такого развития событий глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов предупреждал получателей надбавок еще 30 сентября. Пенсионная реформа позволяет ему собирать и обрабатывать данные, в частности, и о работающих пенсионерах. Ранее сведения были защищены ФНС, поскольку были налоговой тайной плательщиков ЕСН", - отмечает газета.

Согласно постановлению правительства Москвы от 27 ноября 2007 года, надбавки к пенсиям, известные как "лужковские", выплачиваются из бюджета города неработающим пенсионам, а также некоторым категориям работающих.

"Например, пенсионеры, трудящиеся в учреждениях образования, здравоохранения, культуры, соцзащиты, архивах, ЗАГСах, в сфере ЖКХ - дворниками, уборщиками, консьержами, швейцарами - могут рассчитывать на "лужковскую" доплату. Средний размер такой выплаты составляет 2,9 тысячи рублей в месяц (ее размер зависит от того, какой суммы не хватает конкретному пенсионеру до 6,8 тысячи рублей).

"Лужковские"

В настоящее время в Москве - 2,53 миллиона пенсионеров, надбавки получают 2,021 миллиона, ежемесячно на надбавки правительство Москвы тратит 5,82 миллиарда рублей.

Как обещает первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова, корректировка в размерах пенсий будет проводиться районными управлениями соцзащиты только после "детального рассмотрения" каждого конкретного случая.

"При этом постановление правительства Москвы от 27 ноября 2007 года дает властям города такие инструменты возврата уже выплаченных средств, как удержание 20% суммы ежемесячной компенсационной выплаты (с частью пенсионеров это уже происходит - речь идет о снижении пенсии без надбавок на сумму в несколько сотен рублей) и даже взыскание "излишков" по суду", - пишет газета.

Издание отмечает, что постановление также позволяет правительству Москвы списывать задолженность в случае низких доходов пенсионера. Скорее всего, так и придется чиновникам поступить с "уличенными".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00