NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

Праздничный намаз остановил движение в центре Москвы
6 ноября 2011 г. | Время публикации 12:02 | Последние изменения 12:42
Рубрики: Общество  
 
Перекрыто либо затруднено движение у соборных мечетей в Москве и Петербурге, куда десятки тысяч верующих пришли помолиться на главный мусульманский праздник Курбан-байрам.

Как сообщает "Сити FM", в Москве на проспекте Мира в главной мечети столицы и у ее стен собралось для намаза несколько десятков тысяч мужчин-мусульман. Для женщин специально организовано второе богослужение днем. Молитвы также звучат в мечетях в Отрадном, на Поклонной горе и на Большой Татарской. Помимо этого, организованы служения в парках Битца, Южное Бутово и Сокольники. Движение машин по улицам рядом с мечетями затруднено, хотя официально его блокировать не стали. По данным ГУ МВД по Москве, в соборной мечети собралось около 80 тысяч человек, всего же в утренних мероприятиях приняли участие более 170 тысяч человек.

О том, что в ходе Курбан-байрама могут возникнуть значительные затруднения движения, представители мусульман заявили еще в сентябре при обсуждении сноса исторического здания мечети в Выползовом переулке.

"По исламскому календарю через два месяца наступит праздник Курбан-байрам. И так же, как и на Ураза-байрам, молиться к Центральной соборной мечети придут 70 тысяч человек, - заявил адвокат архитектора мечети Дагир Хасавов. - Но мечети больше не существует. И новой в ближайшее время тоже не появится". Однако Сергей Собянин пообещал, что Соборная мечеть будет достроена, а в Совете муфтиев сообщили, что богослужения будут проходить в молельном зале, открытом весной этого года. Реконструкция мечети продлится до 2013 года. Часть новой мечети будет построена в традициях разрушенного здания, а минареты - по новым традициям мусульманской культуры.

Напомним, что в прошлом году намаз у Соборной мечети продемонстрировал религиозную напряженность. Как сообщил официальный сайт Совета муфтиев России, "среди пришедших на еженедельную пятничную молитву мусульман начались волнения в связи с тем, что сотрудниками милиции были перекрыты все привычные дороги к мечети", и верующие начали занимать проезжую часть. Движение по соседним улицам не было перекрыто и возникла потенциально опасная ситуация столкновений с автомобилистами.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00