NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
сентября
pda
Поиск
Архив

Спустя два года после жестокого избиения журналист Кашин рассказал о подозреваемом и о том, почему дело "зависло"
6 ноября 2012 г. | Время публикации 15:19 | Последние изменения 13 ноября 2013 г. 14:22
Рубрики: Криминал  
 
Обозреватель газеты "Коммерсантъ" Олег Кашин, жестоко избитый в Москве два года назад, рассказал на специальной пресс-конференции о ходе расследования дела. По его словам, еще в августе он передал данные на футбольного фаната, который "один в один похож на фоторобот одного из нападавших", однако "эта фотография до сих пор кочует с полки на полку". Кашин полагает, что предоставленная информация не будет востребована правоохранительными органами, передает "Интерфакс".

Журналист отметил, что опознал предполагаемого нападавшего в фоторепортажах с Селигера - "это один из охранников Селигера, которые берутся из тех же спартаковских бригад". Адвокат правозащитной ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев в свою очередь добавил, что основная версия о том, что на Кашина напали представители прокремлевских движений, "находится в подвешенном состоянии, движения по ней нет". Версии следствия, связанные с корыстными мотивами, проверены и отвергнуты.

На пресс-конференции также было обнародовано заключение специалиста о психофизиологическом исследовании Кашина на полиграфе. Как следует из документа, журналист убежден в том, что за его избиением могут стоять бывший глава "Росмолодежи" Василий Якеменко или бывшая пресс-секретарь движения "Наши" Кристина Потупчик. Сама Потупчик в своем блоге назвала эту информацию "горячечным бредом" и отметила, что "люди вообще очень часто верят в абсурдные вещи". Она также подвергла сомнению, что один из нападавших действительно был активистом Селигера.

"Очень странно, учитывая интенсивность веры Кашина, что он не опознал на этом фото лично Якеменко, или, например, меня. Учитывая, что фотографии он не показывает и конкретного человека не называет, он мог бы хоть охрану Ватикана в своем избиении обвинить. Но Селигер как-то конъюнктурнее. Публикаций больше. Медийный вес выше", - пишет Потупчик. При этом она добавила, что является "следующим после Кашина человеком, который действительно хочет, чтобы это дело раскрыли".

Кашин рассказал, почему подозревает "Наших", и почему дело застопорилось

Ахметгалиев раскритиковал работу оперативных служб по данному уголовному делу, заявив, что преступление "теоретически раскрываемое", но "ощущение такое, что некой политической воли для того, чтобы было это преступление раскрыто, нет". В связи с неэффективным расследованием защита Кашина намерена подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Накануне Олег Кашин и Рамиль Ахметгалиев также дали интервью журналу "Большой город", в котором рассказали, что "претензий к следствию по большому счету нет", чего нельзя сказать о ФСБ, которая обеспечивает оперативное сопровождение. "У ФСБ самое лучшее оперативное сопровождение в России, на очень высоком профессиональном уровне... Но они проверили только бытовую версию", - отметил Ахметгалиев.

Говоря о подозреваемых, Кашин сообщил, что по одному из фотороботов был найден человек, который отбывал заключение за наркотики. "...его проверили на полиграфе, и он дал сбой. Тем не менее нам сказали, что он не имеет никакого отношения к моему делу", - рассказал журналист. Он также объяснил, почему подозревает в нападении представителей движения "Наши". "Если "Молодая гвардия" всегда была сборищем карьеристов-"единороссов", которые улицей не занимались, то "Наши" - совсем другое дело, они всегда общались с футбольными фанатами "Спартака", - пояснил Кашин.

"Не секрет, что я долгое время был прокремлевским автором, и кто-то мог подумать: "Вот, он был с нами, а теперь против нас. Значит, предатель", - рассказал журналист. - И с 2008 года я постоянно высказывался против Якеменко, движения "Наши", называя его "полусектой-полубандой". Поэтому, когда меня в больнице Леонид Парфенов спросил о возможных заказчиках моего избиения, я первым делом назвал "Росмолодежь".

В "списке" Кашина также были губернатор Псковской области Андрей Турчак, о котором журналист нелицеприятно отозвался в своем блоге. Тогда Турчак потребовал от Кашина извинений в течение 24 часов, что журналист расценил как угрозу. Он также не исключал, что к организации нападения может быть причастен теперь уже бывший мэр Химок Владимир Стрельченко, так как Кашин много писал о скандале с Химкинским лесом. К тому же за два дня до нападения на обозревателя "Коммерсанта" был жестоко избит эколог Константин Фетисов.

Кашин отметил, что динамика расследования пошла на спад после того, как Дмитрий Медведев покинул пост президента, и в деле сменился следователь. Журналист напомнил, что Медведев трижды обещал раскрыть преступление - на следующий день после нападения, на встрече с Кашиным в Израиле, где тот проходил лечение, и на встрече со студентами журфака МГУ. По словам Кашина, уже после того, как Медведев покинул пост, на встречах с его сторонниками вопрос об избиении журналиста стал "табу".

Напомним, Олег Кашин был жестоко избит двумя неизвестными 6 ноября 2010 года около своего дома на Пятницкой улице. Журналисту, по его словам, "за полторы минуты нанесли 56 ударов", сломали челюсть и оторвали мизинец. Травмы были настолько серьезными, что Кашин некоторое время пребывал в коме. Лечение и реабилитация заняли несколько месяцев. Уголовное дело возбуждено по статье "Покушение на убийство группой лиц". Приоритетной версией избиения считается профессиональная деятельность журналиста. Дело находится на контроле генпрокурора и главы МВД.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00