NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
августа
pda
Поиск
Архив

90-летние ветераны продают ненужные подарки "от Путина", чтобы купить продукты и памперсы
6 ноября 2015 г. | Время публикации 11:41 | Последние изменения 12:21
Рубрики: Общество  
 
Родственники престарелых ветеранов войны жалуются на перебои с памперсами, которые выдавали в управлении соцзащиты: ухаживающие за стариками вынуждены покупать их за свои деньги. Зато к 90-летию ветеранам вручают ненужные сервизы из Кремля с гербом и флагом России и другую посуду. Впоследствии неиспользованные и даже не распакованные подарки выставляют на продажу в интернете, чтобы купить действительно необходимые вещи. Об этом пишет "Московский комсомолец".

"Моей маме исполнилось 90 лет, и у нее отняли бесплатные памперсы. Давали три штуки на день, всего девяносто штук в месяц. Не хватало, но все равно это было важно. Я заплакала", - пишет на своей страничке в соцсетях жительница Ховрино. После обращения к мэру Москвы Сергею Собянину ей позвонили из Центра социального обслуживания и заявили, что выдавать памперсы больше не могут якобы по указанию Департамента соцзащиты. Зато в тот же день 90-летнему ветерану войны пришла посылка из Кремля с чашками и блюдцами. "Наш соцработник сказала, что нам повезло. Другому ее подопечному на 90-летие подарили сковородку", - рассказывает женщина.

"Памперсы выдают обычно 20-го числа каждого месяца - 90 штук на месяц. В августе не выдали, сказали покупать самим 90 штук и сдать товарный и кассовый чеки в Центр социальной защиты. Будут давать компенсацию 17 рублей 74 копейки за один памперс", — рассказала другая москвичка. При этом самый дешевый памперс в московских магазинах стоит 34 рубля 43 копейки – почти вдвое дороже. И хотя в последнее время поставки вроде бы наладились, многие не получили даже половинной компенсации за предыдущие месяцы.

В Департаменте соцзащиты заявили, что перебои с выдачей памперсов возникли из-за недобросовестного поставщика – компании "РБК-профит". А так как большая часть памперсов производится на основе импортного сырья, в связи с колебанием курса рубля они подорожали. Кремлевские сервизы, которые с 2012 года вручают ветеранам Великой Отечественной войны на юбилейные даты, нередко всплывают на сайтах бесплатных объявлений. Пользователи готовы поменять их на "что-то полезное для кухни или на продукты". Цена сервиза колеблется от 900 до 28 тысяч рублей. Журналисты выяснили, что один сервиз на самом деле стоит 2750 рублей, то есть столько же, сколько 80 памперсов, которые ветерану куда нужнее. Судя по данным на сайте госзакупок, всего на "патриотические" сервизы ушло 53 миллиона 75 тысяч рублей.

Накануне празднования 70-летия Великой Победы сообщалось, что ветеранам, живущим в центре Москвы, по желанию подарят планшеты, компьютеры или телефоны. Правда, устройства будут подержанными, а для их получения ветеранам придется заполнять анкету и объяснять, зачем им нужна та или иная техника. Затем каждому заявителю подберут гаджет - "не новый, но в хорошем рабочем состоянии". Впоследствии эту информацию назвали "ошибкой журналистов".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00