NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
апреля
pda
Поиск
Архив

Тверской суд признал законным отказ в регистрации однополого брака
6 октября 2009 г. | Время публикации 18:14
Рубрики: Общество  
 
Во вторник Тверской суд Москвы признал законным отказ ЗАГСа зарегистрировать однополый брак двух москвичек, передает корреспондент РИА "Новости".

Решение мотивировано тем, что согласно Семейному кодексу РФ брачный союз заключается между мужчиной и женщиной.

В мае этого года Тверской ЗАГС отказался зарегистрировать брак двух лесбиянок Ирины Фет и Ирины Шипитько. В официальном отказе говорилось, что "основным принципом брака в России является союз мужчины и женщины". Женщины обжаловали это решение в суде. В своем иске Фет и Шипитько просили признать действия ЗАГСа незаконными, а также обязать орган ЗАГСа зарегистрировать брак.

По словам истиц, Конституция и законодательство РФ в области регулирования семейных отношений не запрещают заключение брака между лицами одного пола. Кроме того, они также отмечают, что права на уважение семейной жизни и на вступление в брак, в том числе двух лиц одного пола, гарантируются восьмой и двенадцатой статьями Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая ратифицирована Россией.

Вместе с тем, обе Ирины сомневались, что суд удовлетворит их иск, и уже запланировали 23 октября сыграть свадьбу в канадском Торонто. Однако, по информации гей-активиста Николая Алексеева, после возвращения из Канады девушки намерены добиваться признания своего брака в России.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00