NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
февраля
pda
Поиск
Архив

Опрос: почти 30% москвичей сомневаются, стоит ли идти на выборы
6 октября 2009 г. | Время публикации 18:35
Рубрики: Общество  
 
Согласно опросу "Левада-Центра", голосовать на предстоящих выборах в Мосгордуму планируют менее половины москвичей, почти 30% сомневаются или не собираются идти к избирательным урнам, передает РИА "Новости".

Исследование проводили в период с 28 сентября по 2 октября этого года. В нем приняли участие 1005 человек в возрасте 18 лет и старше. Согласно результатам опроса, совершенно точно прийти на избирательные участки намерены 14% москвичей, еще 26% ответили, что голосовать будут "скорее всего". Столько же респондентов - 26% - еще не знают, будут они голосовать или нет.

Точно не пойдут голосовать 14% москвичей. Сомнение в том, что они будут голосовать выразили 15% респондентов. Еще 4% затруднились ответить.

Подавляющее число москвичей верят слухам о коррумпированности мэра

Сейчас деятельность мэра, который возглавляет список "Единой России" на выборах в Мосгордуму, создает "среднее впечатление" у 42% москвичей, "хорошее или очень хорошее" - у 36% и "плохое или очень плохое" - у 18% опрошенных. Еще 4% затруднились ответить.

При этом 66% москвичей склонны "определенно" или "скорее" верить слухам о коррумпированности мэра и "необоснованных преимуществах, которые получает в бизнесе его жена Елена Батурина". Не верят в это 16%, примерно столько же - 17% - затруднились ответить.

Деятельностью Мосгордумы довольны 11% опрошенных, большинство (56%) оценили ее работу как "среднюю", а 18% назвали "плохой". Затруднились ответить 11%. Половина респондентов считают, что Мосгордума, которую изберут 11 октября, будет отражать интересы москвичей (47%), более трети думают, что нет (32%), 21% затруднились ответить.

Кстати, июльский опрос показал, что москвичи не слишком высокого мнения о Лужкове, но каким должен быть новый мэр, не знают.

Более 25% опрошенных не верят, что выборы будут честными

Большинство тех, кто не пойдет на выборы, объясняют это тем, что их "участие или неучастие ничего не изменит" (53%). Более четверти опрошенных признались, что не верят в то, что выборы будут честными (28%), или "не интересуются политикой" (26%), а 22% - что не видят достойных партий и политиков. Далее следуют такие ответы как: "просто не хочется" (10%) и "не считаю Мосгордуму важным органом" (5%). Затруднились ответить 4%.

Половина из тех, кто намерен голосовать, ответили, что "считают это своим долгом" (49%). Чуть меньше опрошенных - 46% - просто хотят, чтобы их бюллетень не использовали другие, а 26% хотят повлиять на результаты выборов. Лишь 10% москвичей проголосуют из желания "поддержать свою партию и своего кандидата", еще столько же следуют примеру близких. Уверенность в том, что их голос "поможет изменить дела в Москве к лучшему" испытывают 9% опрошенных. Затруднились ответить 1%.

Большинство потенциальных голосов на стороне "Единой России"

Большинство москвичей, которые собираются голосовать, намерены поддержать возглавляемую столичным мэром "Единую Россию" (55,4%). За КПРФ хотят голосовать 16,6% опрошенных, за ЛДПР - 8,3%. "Справедливой России" намерены отдать свой голос 5,4% столичных жителей, "Яблоку" - 2,8%, "Патриотам России" - 1,6%. Каждый десятый из тех, кто намерен голосовать, затруднился ответить, какую из партий он поддержит (10%).

Большинство москвичей уверены, что в Мосгордуму попадут "Единая Россия" (76%), ЛДПР (55%) и КПРФ (52%). В прохождение эсеров верят 27% опрошенных. Наименьшие шансы, по мнению москвичей, у "Патриотов России" (в их успехе уверены 10% опрошенных) и "Яблока" (8%). Затруднились ответить 20%.

Большинство москвичей уверены, что партии лишь имитируют борьбу, а места в думе распределяют власти

Лишь 3% москвичей уверены, что выборы пройдут абсолютно честно. Более четверти респондентов (26%) считают, что они пройдут "в основном честно", 29% - ожидают давления и манипуляций, а 9% - "очень больших" давления и манипуляций, 34% - затруднились ответить.

Под нарушениями и манипуляциями москвичи чаще всего имеют ввиду "манипуляции со списками и с избирательными бюллетенями на избирательных участках" (26%), "подтасовки результатов в избиркомах различных уровней" (25%), "подкуп партиями избирателей" или "давление местных властей на избирателей с целью голосования за определенную партию" (по 13%), а также "грязные" предвыборные технологии" и неравный доступ партий к СМИ (по 12%).

Большинство уверенных, в том что манипуляции будут, считают, что они будут совершаться в пользу "Единой России" (50%). Далее следуют ответы: в пользу ЛДПР (15%), КПРФ (14%), "Справедливой России" (7%), "Яблока" (6%), "Патриотов России" (5%). Затруднились ответить 36%.

Большинство москвичей полагают, что партии лишь имитируют борьбу за избирателей, а "распределение мест в Мосгордуме будет определено по решению властей" (62%). В реальной борьбе уверены 17%, затруднились ответить 21% опрошенных.

Выборы в Мосгордуму пройдут 11 октября. В избирательной кампании участвуют шесть партий: "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Яблоко" и "Патриоты России".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00