NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
2
июля
pda
Поиск
Архив

СМИ: Ресин стал кандидатом в мэры Москвы
6 октября 2010 г. | Время публикации 10:09 | Последние изменения 13:51
Рубрики: Общество  
Сюжет: Юрия Лужкова уволили с поста мэра Москвы
 
Во вторник временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин подал заявление о вступлении в "Единую Россию". Уже на следующий день его приняли в партию. Незадолго до этого он встретился с Владимиром Путиным. Эти обстоятельства и то, как активно Ресин взялся за "чистку" рядов столичных чиновников, породили слухи о том, что он включен в список кандидатов на пост столичного градоначальника.

Накануне источник "Интерфакса" в "Единой России" сообщил, что Ресин принял решение вступить в партию. В среду секретарь политсовета партии Елена Панина сообщила, что Ресин уже принят в "Единую Россию". Между тем, согласно партийному уставу, кандидат не становится членом партии автоматически, а должен пройти через ряд формальностей. Весь процесс обычно занимает довольно длительное время. СМИ предполагают, что для Ресина было сделано исключение.

В "Единой России" такую скорость объяснили тем, что Ресин уже два года является сторонником партии. "Владимир Иосифович (Ресин) уже вступил в партию. Все необходимые процедуры соблюдены, и в первой половине дня, до обеда, ему вручен партбилет. Мы этим очень довольны, так как работали с Ресиным много лет и с ним есть понимание", - пояснил "Интерфаксу" руководитель исполкома московского отделения "Единой России" Виктор Селиверстов.

Он подтвердил, что заявление о входе в партию "Единая Россия" Ресиным было подано во вторник. "С февраля 2008 года Ресин являлся сторонником нашей партии, а по уставу для того, чтобы стать членом "Единой России", нужно не меньше шести месяцев быть ее сторонником", - отметил Селиверстов.

Как отмечают эксперты, так как от претендентов на пост губернаторов не требуется обязательное членство в "Единой России", решение Ресина вступить в партию может объясняться тем, что его кандидатуру в Кремле рассматривают всерьез, и Путин на встрече дал понять Ресину, что партия не хочет, чтобы этот мэр Москвы был беспартийным, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Во вторник ИТАР-ТАСС распространило сообщение о встрече Ресина с премьер-министром Владимиром Путиным. "В ходе встречи они подробно обсудили текущие моменты хозяйственной деятельности города, актуальные социально-экономические вопросы жизни столицы", - сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь не подтвердил однозначно информацию о том, что Ресин попал в список кандидатур на пост мэра, составленный "Единой Россией" для президента, однако не стал отрицать, что тема будущего мэра могла обсуждаться на встрече с премьером, сообщает "Газета.ru".

Между тем Ресин с момента снятия с должности Лужкова начал проводить очень активные действия. Всего за неделю и.о. мэра уволил сразу несколько чиновников столичного правительства, причем некоторые отставки были очень громкими - как, например, в случае с увольнением префекта САО Олега Митволя. Кроме того, Ресин приостановил скандальную стройку на Боровицком холме напротив Кремля и предложил подумать о возможном переносе памятника Петру I работы Зураба Церетели в другое место.

Такая активность, а также неожиданное решение 74-летнего Ресина о вступлении в "Единую Россию" может означать только одно - что он надеется на то, что сможет избавиться от приставки и.о, и в Белом доме рассматривают в числе прочих и его кандидатуру, отмечает издание.

Кандидаты прошли собеседование в Кремле

По данным РБК Daily, кандидаты в мэры уже прошли собеседования в Кремле и Белом доме. К главе администрации президента Сергею Нарышкину приезжали общаться вице-премьер Игорь Шувалов и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Напомним, Юрий Лужков был отрешен от должности во вторник, 28 сентября, в связи с утратой доверия президента. Исполняющим обязанности мэра стал первый заместитель Лужкова, глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин.

9 октября партия "Единая Россия" представит на рассмотрение президента список из трех-четырех кандидатур на пост мэра Москвы. Имена потенциальных претендентов пока не разглашаются. Однако СМИ не устают называть все новых кандидатов. В частности на этот пост уже прочили вице-премьера Сергея Собянина, главу МЧС Сергея Шойгу, вице-премьера Игоря Шувалова, главу управделами президента Владимира Кожина, полпреда президента в Южном федеральном округе Александра Хлопонина, министра обороны Анатолия Сердюкова, губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, экс-губернатора Калининградской области Георгия Бооса и замглавы администрации президента Александра Беглова.

По некоторым данным, отказались от возможности претендовать на пост мэра Сергей Собянин, Валерий Шанцев и Анатолий Сердюков. Алесандр Хлопонин на прошлой неделе, напротив, признался, что будет готов занять эту должность, если будет соответствующее распоряжение президента Медведева.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00