NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
апреля
pda
Поиск
Архив

В столице появятся специальные площадки для экстремальных видов спорта
6 октября 2011 г. | Время публикации 14:30 | Последние изменения 14:40
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
На днях московское правительство утвердило программу "Развитие индустрии отдыха и туризма", рассчитанную на ближайшую пятилетку. Программа предусматривает организацию отдыха для любителей брейк-данса, паркура, скалолазания и даже экстремального вождения, пишут "Известия".

Придать документу современный облик помогли предложения, поступившие более чем от 40 тысяч москвичей, рассказала заммэра по социальной политике Людмила Швецова. По ее словам, жители столицы выступили с конкретными предложениями по расширению программы, и эти предложения были внесены - создание тематически специализированных парков, семейных городков, молодежных площадок, приспособленных для брейк-данса и паркура, автомобильных кинотеатров, площадок для экстремального вождения автомобилей. Также москвичи предложили открыть площадки для скалодромов и дворового баскетбола.

Какими экстремальными развлечениями можно заняться в Москве и Подмосковье

Главной целью программы является благоустройство парков и столичных территорий для отдыха москвичей. На ее реализацию до 2016 года планируется выделить 120 миллиардов рублей, из них 116,6 миллиарда - средства города, 4,2 миллиарда - внебюджетные источники. Особое внимание будет уделено организации спортивного отдыха. Данная задача будет реализована с помощью двух подпрограмм - это "Индустрия отдыха и туризма на спортивных территориях и объектах" (финансирование оценивается в 6,2 миллиарда рублей бюджетных средств) и "Развитие перспективных и новых территорий" (2,4 миллиарда рублей).

Под нужды "экстремалов" будет задействован целый ряд столичных зон: территория Нагатинской поймы, Ново-Переделкино, Тушинский аэродром, Марьинский парк. Центром всесезонных видов спорта, согласно программе, могут стать территории Нагорного района и района Котловка.

На сегодняшний день любителей, например, паркура в Москве насчитывается более 10 тысяч человек. "У молодежи сейчас нет возможности тренироваться, для этого не обустроены ни дворы, ни площадки, - рассказал Александр Фетисов, директор по развитию компании Underways, организующей занятия по дворовому спорту. - Через нас ежемесячно проходит около 1 тысяч человек, всем им надо где-то заниматься". Он уточнил, что для обустройства полноценной паркур-площадки требуется 200-300 квадратных метров.

По мнению члена Молодежной общественной палаты Андрея Свинцова, нововведение может оказаться попыткой "сделать парки коммерчески привлекательными". "Одну площадку для скалолазания вряд ли кто-то будет ставить. Гораздо рентабельнее поставить рядом кафе или гостиницу", - отметил Свинцов. По его словам, доходность от одного парка с "повышенной рекреационностью" может составлять около 1 миллиарда долларов.

Столичный парламент необходимость данной организации досуга для молодежи признает и считает, что подобный шаг позволит усилить контроль за "экстремалами". Как заявила заместитель председателя комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Ирина Великанова, "такие виды спорта востребованы в молодежной среде несомненно. Часто ребята сами находят площадки, что иногда заканчивается плачевно. Пусть такие виды спорта лучше будут под контролем города".

В целом, согласно планам столичных властей, за ближайшие пять лет количество обустроенных спортивных модулей должно увеличиться более чем в 11,8 раза - с пяти штук в 2011 году до 59 в 2016 году.

Напомним, в августе прошлого года власти обещали построить скейт-площадки для спортсменов-экстремалов на юго-востоке Москвы. Сообщалось, что спортивные площадки с рампами, фанбоксами и другими фигурами появятся в трех районах округа - Люблино, Текстильщики и Рязанский.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00