NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

Пятиэтажки несносимой серии будут надстраивать и отдавать колясочникам
6 октября 2011 г. | Время публикации 16:10
Рубрики: Недвижимость  
 
Столичный стройкомплекс рассматривает проект модернизации блочных пятиэтажек так называемой несносимой серии 1-510. Он предполагает надстройку двух этажей, установку лифтов и мусоропровода, утепление фасадов. Жилье на первых этажах таких домов предоставят инвалидам-колясочникам. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в департаменте градостроительной политики города.

По его словам, высота каждого надстроенного этажа с перекрытиями составит 2,8 метра. Отселять жителей во время реконструкции не планируется. Для удобства инвалидов будут переделаны входы и вестибюли, построены пандусы. Рядом с обновленными хрущевками построят паркинги. "Техническое задание на разработку типового проекта согласовано со всеми городскими инстанциями, подписано главой департамента градостроительной политики Сергеем Левкиным и главным архитектором столицы Александром Кузьминым", - сообщил собеседник агентства. Он уточнил, что это обойдется бюджету столицы в 9 миллионов рублей, и должно быть готово к лету 2012 года.

В департаменте жилищной политики и жилищного фонда столицы "Интерфаксу" подтвердили, что планы модернизации хрущевок существуют. По мнению источника в ведомстве, это позволит улучшить жилищные условия обитателей таких домов. В то же время он признался, что первые этажи в пятиэтажках данной серии "холодные и сырые". "Чтобы с комфортом разместить на первых этажах инвалидов-колясочников, необходимо как следует утеплить фасады и подумать о планировке подобных квартир", - заключил собеседник агентства. Меж тем в департаменте градостроительной политики и департаменте социальной защиты населения Москвы не слышали о подобных планах.

Эксперты: дешевле снести и заново отстроить

Опрошенные агентством эксперты категорически против надстройки хрущевок. "Основной вопрос - себестоимость реконструкции. Практический опыт показывает, что сделать это дешево не получится", - сказал руководитель одной из крупных компаний-застройщиков. Он напомнил, что подобные эксперименты, реализованные прежними властями в нескольких районах, оказались неудачными.

"Эксперимент показал, что дешевле отселить жителей, снести хрущевку и построить на ее месте новый дом", - заявил эксперт. По его словам, если надстраивать значительно дороже, чем сносить, "в этом невооруженным глазом просматривается коррупционная составляющая". Эксперт также отметил, что как минимум 30% жителей хрущевок - собственники приватизированного жилья. Поэтому если хоть один из них будет против надстройки, то "реконструкция закончится, так и не начавшись".

По мнению другого игрока строительного рынка, проект никем не просчитан, и "в нем просматривается стремление городских властей в условиях дефицита строительных площадок сохранить объемы строительства жилья для городских нужд". Третий эксперт заявил, что снос пятиэтажек, которые власти собираются модернизировать, позволит построить как минимум 50 миллионов квадратных метров жилья.

Представители мэрии в свою очередь с оптимизмом рассуждают о преимуществах модернизации хрущевок, построенных полвека назад. "При остром дефиците стройплощадок надстройка хрущевок позволит ввести дополнительные квадратные метры жилья для очередников", - заявил "Интерфаксу" источник в городском стройкомплексе. Напомним, в августе мэр Москвы Сергей Собянин признал, что проблему ветхих пятиэтажек не удастся разрешить к 2014 году. Градоначальник назвал более реальным сроком 2016 год, однако в горадминистрации уточняют, что при нынешних темпах реальный срок завершения сноса приближается к 2018-2020 годам.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00