NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
ноября
pda
Поиск
Архив

СК проверяет информацию о смерти пациентки в очереди в онкоцентре
6 октября 2011 г. | Время публикации 19:26 | Последние изменения 20:34
Рубрики: Общество  
 
Следственный комитет заинтересовался распространенной в СМИ информацией о смерти пациентки онкоцентра на Каширском шоссе, которая не дождалась приема из-за ужесточения пропускного режима. "В ходе проверки будут установлены обстоятельства смерти женщины, а также причины, приведшие к трагедии. По результатам будет принято процессуальное решение", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СК Владимир Маркин.

По данным источников Life News в Российском онкологическом научном центре имени Блохина, по новым правилам приема, пациенты должны пройти через несколько кордонов. Это можно сделать только по пропускам, которые подписывает лишь главврач. Но большую часть он не подписал. "Очередь была огромная: человек пятьдесят", - рассказали изданию врачи. По их сведениям, на КПП скончалась 52-летняя женщина.

В администрации онкоцентра сначала опровергали информацию о смерти пациентки, однако потом подтвердили ее гибель, подчеркнув, что это случилось за территорией медучреждения. "Смерть наступила внезапно 06.10.2011 утром за пределами территории онкологического центра. В соответствии с врачебными нормами, реаниматологи РОНЦ провели реанимационные мероприятия, которые, к сожалению, оказались безуспешными", - цитирует РИА "Новости" заместителя директора онкоцентра Михаила Личиницера.

Как пояснил агентству врач онкоцентра, доктор медицинских наук Вадим Гутник, новый приказ руководства не позволяет врачам принимать амбулаторных пациентов в своих кабинетах в стационаре. По мнению Гутника, это нарушает права пациентов на получение медпомощи. Он отметил, что в четверг в онкоцентре были очереди, скандалы и даже драки. "Если человек идет в онкологический центр, значит, ему нужно. Это не луна-парк и не спа-салон, и не тюрьма. Если ему нужно к доктору, значит, он должен попасть к тому доктору, к которому хочет, а не к тому, которого ему администрация указала. Нарушается право пациента на выбор врача", - сказал Гутник.

Пресс-секретарь онкоцентра Наталья Загорская пояснила, что распоряжение руководства продиктовано заботой о пациентах стационара, которым после лучевой и химиотерапии противопоказан контакт с любой инфекцией. Больные же, которые должны лечиться в поликлинике, приходили к врачам непосредственно в стационар, так как это удобно многим медикам. Однако такой порядок приема создавал угрозу здоровью пациентам клиники.

Напомним, похожий инцидент, произошедший у ворот НИИ имени Вишневского, послужил поводом для возбуждения уголовного дела. 14 апреля 2011 года на пороге клиники скончался уральский депутат Максим Головизнин. Во время прогулки с друзьями ему стало плохо, и те привезли мужчину в ближайшее медучреждение - НИИ имени Вишневского. Однако охранники не пустили людей на территорию, сославшись на правила безопасности. После препирательств медики все же вышли к умирающему, но было уже поздно. Впоследствии главврач клиники заявил, что Головизнин умер за два часа до того, как его привезли в НИИ. Однако следственная проверка доказала, что это не так, и мужчину можно было спасти, своевременно проведя реанимационные действия.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00