NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
апреля
pda
Поиск
Архив

Власти собираются навести порядок в охране памятников за три года
6 октября 2011 г. | Время публикации 17:30 | Последние изменения 17:52
Рубрики: Архитектура  
 
Столичные власти намерены провести ревизию исторических зданий-памятников, чтобы навести порядок в центре столицы. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил заместитель мэра Москвы, руководитель стройкомплекса Марат Хуснуллин, возглавивший на этой неделе новую комиссию, которая будет принимать решения о сохранении или сносе исторических зданий.

По его словам, бизнес-модель развития мегаполиса предполагает снесение 3-4 тысяч зданий. "Этого, конечно, я не допущу. Но и 186 брошенных зданий в центре Москвы я не допущу. В центре надо навести порядок", - сказал заммэра. Он отметил, что городские власти приведут в порядок центральную часть города за 3 года. "Центр города - это капитал, который привлекает деньги. Так надо этим и заниматься", - сказал Хуснуллин.

Также заммэра подчеркнул, что необходимо провести ревизию зданий-памятников. "Нужно четко определить, что является памятником, а что нет. Если это достойный памятник, то его надо реставрировать. Но если это памятник только из-за того, что там революционер какой-то останавливался, и при этом это руины или барак с туалетом во дворе - тогда возникают вопросы", - заявил Хуснуллин.

Руководитель стройкомплекса сообщил, что собирается встретиться с градозащитниками. "Обязательно встретимся с "Архнадзором", обсудим все вопросы", - сказал Хуснуллин, подчеркнув, что если здания и будут сноситься, то новые строения на их месте будут в тех же технико-экономических показателях.

Напомним, ранее сообщалось, что представители "Архнадзора" войдут в новый состав "сносной комиссии". Глава столичного департамента культурного наследия Александр Кибовский заявил, что в ее состав войдут "совершенно другие эксперты, нежели ранее - представители профессионального сообщества архитекторов, градостроителей, реставраторов, историков, а также общественные организации, в том числе члены "Архнадзора". Кибовский также отметил, что на всех заседаниях комиссии будут присутствовать журналисты, что исключит "кулуарность" и закрытость при принятии решений.

Власти Москвы намерены в ближайшие пять лет направить значительные средства в реставрацию и восстановление исторических памятников. Но и охранные зоны нужно ограничивать, заявил мэр Сергей Собянин. Градоначальник высказался за создание реестра памятников, однако он против превращения города в охранную зону.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00