NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
июля
pda
Поиск
Архив

Машины с плакатами в память Анны Политковской проедут по Москве в 10-летнюю годовщину ее убийства
6 октября 2016 г. | Время публикации 19:42
Рубрики: Общество  
 
Акция в память об убитой журналистке "Новой газеты" Анне Политковской пройдет в Москве с пятницу – 7 октября исполняется десять лет со дня ее гибели. По последнему маршруту Политковской проедут специально оборудованные автомобили с большими плакатами, констатирующими, что заказчик убийства до сих пор не найден, рассказал РИА "Новости" главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

"В 16:02 – секунда в секунду, как прозвучали выстрелы, заиграют музыканты – как звучала у нее в машине – классика, и на окнах редакции появятся десять гигантских портретов, а потом, естественно, будет поминальная рюмка", – сообщил он. В четверг на сайте издания будет выложен "видеопикет" редакции с изложением истории Политковской в лицах действующих сотрудников.

Обозревателя Анну Политковскую, известную журналистскими расследованиями, застрелили 7 октября 2006 года в лифте ее дома на Лесной улице. Мотивом преступления следствие считает недовольство профессиональной деятельностью Политковской, заказчики убийства до сих пор не установлены. На скамье подсудимых оказались пять человек: Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов.

Гайтукаев, признанный виновным в организации убийства, и киллер Рустам Махмудов приговорены к пожизненному лишению свободы. Предполагаемый посредник, бывший милиционер Хаджикурбанов, получил 20 лет колонии, а братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, следившие за Политковской, – к 12 и 14 годам соответственно. Позже Верховный суд на полгода снизил наказание Джабраилу Махмудову. Бывший сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, который обеспечивал наружное наблюдение за Политковской и за деньги передавал информацию Гайтукаеву, приговорен к 11 годам колонии строгого режима.

Представители российской оппозиции обвиняли в организации убийства власти, в том числе руководство Чеченской Республики. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что считает заказчиком Бориса Березовского. Эту же версию повторил в недавно вышедшей книге "Самые громкие преступления XXI века в России" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00