NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
февраля
pda
Поиск
Архив

Жители юго-запада Москвы собирают подписи против превращения Воронцовского парка в "филиал парка Горького"
6 октября 2017 г. | Время публикации 15:39
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Воронцовский парк | Moscow-Live.ru
Жители Обручевского района на юго-западе Москвы начали сбор подписей против комплексного благоустройства Воронцовского парка. Петиция опубликована на портале Change.org. Тендер на разработку проекта уже объявлен. Москвичи опасаются, что небольшой уютный парк превратится в "филиал парка Горького", и требуют ограничиться точечной реконструкцией и ремонтом.

Победитель конкурса должен создать проект комплексного благоустройства и озеленения территории с "сохранением и приспособлением для современного использования". В техническом задании говорится, что Воронцовский парк требует реставрации "в связи с изношенностью", а также не приспособлен к современным условиям и не справляется с возрастающим потоком посетителей.

В парке предлагается выделить зоны для занятий спортом, прогулок и отдыха, заменить скамейки и урны, обустроить велодорожки, мост-кольцо, модернизировать систему освещения. В проект также разрешается включить - с пометкой "при необходимости" - скалодром, волейбольную площадку и футбольное поле, каток, велотрассу с кочками, ямами и уклонами, водопровод и канализацию, а также нестационарные объекты - палатки, посты охраны, велопарковки, рекламные конструкции и т.д.

Авторов петиции такой размах пугает. И хотя в документах тендера подчеркивается, что работы "не должны нарушить историческую значимость территории", опасения горожан можно понять. В некоторых других парках столицы благоустройство больше похоже на вандализм: предписания не выполняются, хорошие деревья и кустарники вырубают, естественные газоны нещадно перекапывают бульдозерами и застилают рулонной травой, дорожки закатывают непременной плиткой.

Пешеходные дорожки "в твердом покрытии" планируется проложить и Воронцовском парке. Также предусматривается вырубка сухостойных, аварийных, больных деревьев, поросли и самосева. Практика показывает, что зачастую под топор идут здоровые и крепкие деревья - как умышленно, так и по ошибке. Между тем в Воронцовском парке произрастают редкие экземпляры дуба, а вязовая аллея является памятником природы. В парке живут белки, дятлы и сороки, редкие виды насекомых.

Защитники Воронцовского парка требуют отменить решение о масштабном благоустройстве и ограничиться точечными работами: реконструкцией детских и спортивных площадок без увеличения их размеров, восстановлением зеленого лабиринта рядом с Аллеей игр, ремонтом деревянного моста на Большом пруду. Они также просят включить всю территорию в перечень особо охраняемых природных территорий и придать усадьбе "Воронцово" статус музея и выселить оттуда сторонних арендаторов. Сейчас постройки XVIII-XIX веков имеют статус вновь выявленных и рекомендованных к взятию под охрану государства объектов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
16.02.2019   8:49
1
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00