NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
мая
pda
Поиск
Архив

Школьники питаются "чем Бог послал"
6 сентября 2010 г. | Время публикации 08:00
Рубрики: Дети  
 
Запах краски, моющие средства. Здесь же – продукты к первому сентября. В школе сделали основательный ремонт, но не просчитали такой "малости", как просторная столовая - причин много, но итог один: дети недобирают веса, а в школах часты отравления, сообщают "Вести".

В школе номер 5 подмосковных Химок дети вынуждены сидеть на сухом пайке: "Сегодня только 2-е сентября. С 7 сентября у нас будут завтраки, обеды и прочая". Причем происхождение и состав того, чем кормят детей, неизвестен. У чая даже названия нет, как нет и сертификата на продукты. А помещение, приспособленное под столовую, способно накормить лишь 30 школьников.

"Полноценной столовой – несмотря на то, что в школе произведен капитальный ремонт, – вот эту маленькую деталь, к сожалению, не предусмотрели. И теперь дети едят что Бог послал: иногда дают пиццу, иногда – бутерброды", - рассказывает дедушка одного из школьников.

Школы стойко держат оборону: охрана, милиция, администрация. Защитник прав потребителей Виктор Панин прорывается в маленькую столовую. В комнате, где едят дети, холодильник с продуктами. Тут же моют посуду и собирают мусор. Яйца лежат на напольных весах, овощи - рядом с верхней одеждой и вениками. При этом в школе нет моечной – в ней один-единственный цех.

Неудивительно, что заболевания желудочно-кишечного тракта и недостаток веса – самые распространенные. И, по официальной статистике, как минимум треть из них дети "приносят" из детских садов и школ. Дети недоедают. Во всех смыслах: невкусно, не хотят. А взрослые с этой же оговоркой недокладывают порции – всё равно оставят. В коридоре другой столичной школы проверяющие в завале старых лотков и коробок обнаружили "сэкономленную и припрятанную" крупу.

На форуме "Мамусик" – убийственные рецепты детсадовских блюд:

"У нас в саду детям-трехлеткам дважды в неделю дают суп из шпрот и иногда – копченую колбасу безобразнейшую. Каша на воде – отвратительная. Ребенок за месяц похудел на килограмм". Дают низкосортные пельмени, рыбные палочки и непонятного синтетического содержания витаминизированный напиток. "Посмотрев школьное меню – завтраки, – могу сказать, что моему ребенку там нельзя ничего! Поэтому наш вариант – контейнер с завтраком в портфель".

"Было бы хорошо устроить диетические столы. Сейчас классным руководителям приходится следить, кому чего нельзя", - признается директор московской школы 1240 Татьяна Щипкова.

В этом учебном году питание школьника в Москве стоит 121 рубль в день. В этой школе на завтрак давали хлопья с молоком, фито-чай и булочку любимую. На обед – уха ростовская, салат и пельмени. Чтобы уместить всё это в 121 рубль, несложно догадаться, что тендер на поставку еды выигрывает не тот, у кого качественнее, а тот, у кого товар дешевле. Чиновников от образования от тендеров отстранили, теперь их проводит департамент потребительского рынка. Но школа по-прежнему на выбор повлиять не может.

"Директор школы учился в вузе для того, чтоб правильно организовать учебный процесс. Он не технолог, он не может проверить качество продуктов, потому что он даже не понимает, что такое ГОСТы. Поэтому и не должна школа сама отбирать продукты питания по качественным показателям. Они в этом ничего не понимают", - указывает замруководителя Департамента образования Москвы Лариса Курнешова.

А чиновники обещают всем школам дальнейшее обострение ситуации – вину свалили на электронные торги, введенные с июля.

"Пока всё будет в рамках 94-го закона, что бы регионы ни делали, как бы ни совершенствовали процесс контроля качества питания, результаты всегда могут быть, в том числе, и плохие", - поясняет Лариса Курнешова.

Напомним, что независимые проверки, проведенные в школьных столовых, выявляют шокирующие нарушения. В ноябре прошлого года были уволены сотрудники школьной столовой, в блюдах которой была обнаружена кишечная палочка. А в марте этого года прокуратура провела проверку в Центральной музыкальной школе при МГК им. Чайковского, где в январе отравились 29 детей. Поэтому в этом году власти столицы заявили: за школьной едой будет следить специальная комиссия.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00