NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
мая
pda
Поиск
Архив

Центр Грабаря, пострадавший от пожара в июле, возобновит работу в конце сентября
6 сентября 2010 г. | Время публикации 18:49
Рубрики: Культура  
 
Реставрационный центр имени Грабаря, здание которого сгорело 15 июля, начнет с 10 сентября работать на трех столичных площадках в помещении Института органического синтеза, в здании на Варшавском шоссе, выделенном мэром Москвы Юрием Лужковым, и на первом этаже самого здания центра, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на директора центра Алексея Владимирова.

Здание одного из крупнейших реставрационных центров в России - Всероссийского художественно-реставрационного центра имени Грабаря, где на тот момент находилось более тысячи предметов искусства, сгорело 15 июля.При пожаре наиболее сильно пострадали ковер из усадьбы "Мураново" и знамя петровской эпохи из музея Переславля-Залесского - они оценены в 100-150 тысяч рублей и восстановить их, скорее всего, не получится, в отличие от картины Джорджа Доу "Портрет Александра I на коне" и царских врат из Спасо-Прилуцкого монастыря, которые также были повреждены огнем, но подлежат реставрации. В ходе тушения пожара в здании центра погибли два человека, верхний этаж здания практически полностью выгорел. В результате в отношении трех человек по факту пожара было возбуждено уголовное дело. Для восстановления здания потребуется серьезный капремонт.

По словам Владимирова, после пожара сотрудников центра Грабаря приютили у себя около 12 музейных организаций. "Но мы понимаем, что музейщиков у самих не очень хорошо с помещениями, поэтому стали думать, где разместить отделы центра. Убедили Минкультуры арендовать для нас помещение", - рассказал директор центра, добавив, что в Институте органического синтеза расположились отделы реставрации икон, графики и тканей.

В просторных помещениях на Варшавском шоссе расположатся отделы реставрации масляной живописи и туда же, по словам Владимирова, перевезут большемерные иконы. Что же касается самого сгоревшего здания, то первым этажом его также предполагается воспользоваться. Сейчас идет расчистка помещения, уже проверили отопительную и энергетическую системы, подключили водопровод, и к зиме там планируется разметить те отделы, которые работали и до пожара.

По последним данным, в центре Грабаря на момент пожара находилось порядка 1295 предметов, а не 1220, как сообщалось ранее, и ни один из этих предметов не пропал. Пострадало 53 предмета искусства, что совсем немного после такого пожара. По сведениям "Интерфакса", ущерб от пожара составил 170 миллионов рублей. "20 из них приходится на оборудование, остальное - само здание", - сказал Владимиров.

Директор отметил, что во избежание подобных чрезвычайных происшествий музеям нужны новые системы предупреждения и тушения пожаров. "Деньги экономить нельзя. Нужно оснащать наши музеи новой техникой и новыми системами пожаротушения", - сказал он. "Для этого нужен особый способ, если это газ, то могут пострадать сотрудники центра, если вода и пена - страдают произведения", - подчеркнул реставратор. Он также отметил, что на установку системы пожаротушения объявляется конкурс, но организация выбирается не по принципу качества, а "по принципу дешевизны и соответствующих последствий". Он признал и вину руководства центра в пожаре. По его словам, она заключалась в том, что не была достаточно проконтролирована деятельность организации, проводившей ремонт в здании. Владимиров подверг критике и работу пожарных на происшествии. "Нас тушили как коровник - сверху, вертолетом. Многие иконы находились в воде", - отметил он. Говоря о произведениях, которые сильно пострадали, он рассказал, что это "икона Одигитрия из Псковского музея, а также еще семь икон, которые пропитаны водой". "Мы сейчас до сих пор занимаемся их просушкой, чтобы приступить к реставрации", - сказал директор центра.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00