NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
мая
pda
Поиск
Архив

Музей-заповедник "Коломенское" очистят от радиации к 2013 году
6 сентября 2010 г. | Время публикации 15:50 | Последние изменения 16:00
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
На территории музея-заповедника "Коломенское" на склоне Москвы-реки захоронено около 60 тысяч кубических метров радиоактивных руд, прикрытых тонким слоем земли. Из-за этого на территории парка сохраняется повышенное загрязнение радиацией. Власти Москвы пообещали решить эту проблему до 2013 года, передает РБК.

Правительство Москвы разработало проект постановления "О городской целевой программе "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности города Москвы на 2011-2013 годы". Согласно документу, к указанному сроку власти должны решить проблему радиационного загрязнения в Южном административном округе. В проекте отмечается, что проблемной зоной на территории ЮАО является берег Москвы-реки, часть которого непосредственно прилегает к радиационно-опасным объектам (МИФИ, ВНИИХТ, завод "Полиметаллов"), а другая часть расположена на территории музея-заповедника "Коломенское".

- Какие районы Москвы представляют собой радиоктивные свалки

- Москва оказалась в двадцатке самых грязных городов мира

"Фактически склон берега Москвы-реки сложен отвалами радиоактивных руд общим объемом около 60 тысяч кубических метров, прикрытых тонким слоем (до 1 метра) природного грунта", - говорится в документе. Традиционный подход к ликвидации радиоактивных отходов на этом участке неэффективен. Обычно в такой ситауции постепенно выкапывают часть радиактивного грунта, заменяя его чистым. Но такой способ не дает конечного результата - полной очистки и реабилитации территории.

"Работы по дезактивации осложняются тем, что данный участок расположен в зоне оползневой активности", - отмечается в документе. Проведение любых земляных работ может привести к сползанию склона в Москву-реку и значительному радиоактивному загрязнению акватории. "Таким образом, требуется комплексное решение проблемы, включая разработку противооползневых мероприятий с обязательным радиационным обследованием и дезактивацией выявляемых радиоактивных загрязнений", - говорится в проекте постановления.

В документе уточняется, что на радиационное обследование объектов и территорий города, в том числе территории склона реки Москвы в районе заповедника "Коломенское" в 2011-2013 годах планируется направить 1,2 миллиарда рублей.

Музей-заповедник "Коломенское" - не единственное место в Москве, где зафиксировано загрязнение радиацией. Этой зимой власти заявили, что также планируют очистить Поклонную гору, парковую зону в Крылатском и парк в Люблино.

Эксперты считают, что радиационный фон в этих местах не высокий, и бить тревогу причин нет. "В середине прошлого века в Москве была масса предприятий, разрабатывающих технологии переработки урановых руд, ведущих переработку этих руд и работающих с радиоактивными веществами", - рассказывает первый замдиректора Центра технологии приема, транспортирования радиоактивных отходов и радиационно-аварийных работ ГУП МосНПО "Радон" Владимир Сафронов.

По его словам, промышленные отходы этих предприятий использовались для подсыпки дорог и укрепления берегов рек, засыпки оврагов, вывозились на свалки. Делать это разрешалось, ведь нормы радиационной безопасности были совсем другими. Да и использовали эти отходы за пределами Москвы - она же тогда была меньше. А когда город разросся, да еще и нормы безопасности ужесточились, получилось, что в Москве там и здесь "очаги радиации", объясняет Сафронов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00