NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
мая
pda
Поиск
Архив

Посетителей столичных парков пытаются приучить сортировать мусор
6 сентября 2010 г. | Время публикации 14:16 | Последние изменения 14:22
Рубрики: Общество  
 
В московских лесопарках начался эксперимент по раздельному сбору мусора. На "Воробьевых горах" поставили урны, в которые разные виды отходов предлагается выбрасывать в разные отделения. Там же установили и большие пластиковые контейнеры, каждый из которых предназначен либо для стекла, либо для бумаги, либо для металла, пишет "Комсомольская правда".

Посетители, как правило, выбрасывают мусор так, как предложено, отмечает газета. Если эксперимент будет признан удачным, такие урны и контейнеры появятся и в других лесопарках.

- Каждый пятый москвич считает столицу грязной, но красивой

Это уже не первая попытка столичных властей приучить москвичей сортировать мусор. Прошлой осенью в районе Бескудниково установили особые мусорные контейнеры с надписями "Несортированные отходы", "Пластик" и "Макулатура". Предполагалось, что местные жители будут выбрасывать определенный вид мусора в специально отведенные для этого баки. Однако эксперимент провалился. Контейнеры для пластика и бумаги так и стояли пустыми, зато бак с надписью "Несортированные отходы" быстро переполнился.

Не прижились в Москве и так называемые фандоматы - автоматы, которые должны принимать пластиковые бутылки и алюминиевые банки, а в замен выдавать от 10 до 50 копеек за штуку. Каждый такой аппарат обошелся столичной казне от 4,5 до 7 тысяч евро. Но найти на улице работающий фандомат оказалось практически невозможно. В одних отверстия для приема тары закрыты или забиты мусором, другие просто не подключены.

По словам дворников, первое время фандоматы пользовались популярностью у бомжей, но оказалось, что емкость для приема бутылок невелика, а мелочь для расплаты в автоматах быстро заканчивается. Сегодня примерно треть всех аппаратов изношена на 80% и уже не может работать.

Экологи говорят, что москвичи готовы сортировать мусор, но в городе не создано для этого подходящих условий. В тех районах, где есть раздельные контейнеры для мусора, они зачастую отличаются друг от друга только маленькими наклейками, и люди просто не знают, что туда нельзя бросать все подряд. К тому же многие москвичи физически не могут сортировать мусор дома: не у каждого на кухне найдется место для шести разных мусорных ведер.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00