NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
мая
pda
Поиск
Архив

Погодные аномалии обрушили спрос на рынке столичной недвижимости
6 сентября 2010 г. | Время публикации 12:10 | Последние изменения 12:17
Рубрики: Недвижимость  
 
Из-за аномальной жары, охватившей столичный регион этим летом, в городе резко упал спрос на недвижимость. Бурный рост объема сделок с жильем в Москве фиксировался на протяжении всего 2010 года, но в июле-августе активность покупателей пошла на спад, и впервые с начала года цифры оказались ниже докризисных. В последний месяц лета спрос на жилье упал на 17%, пишет РБК daily.

Рост спроса на жилье начался в Москве еще в декабре 2009 года. Тогда количество сделок по купле-продаже квартир в столице выросло почти вдвое, до 8,5 тысяч. С начала текущего года рост был постепенным, показатели прибавляли по 1-2 тысяч сделок в месяц. Но даже небольшого плюса было достаточно для того, чтобы объемы сделок ежемесячно превышали цифры не только кризисных 2008-2009 годов, но и удачного для рынка недвижимости 2007-го.

Спад на рынке был отмечен Росреестром еще по итогам июля, когда было зарегистрировано 7,9 тысяч сделок. Хотя объем сделок по-прежнему превышал уровень прошедших трех лет, но был ниже цифр за июнь 2010 года на 12%.

Еще больший спад - 17% по отношению к июлю - был зафиксирован в августе. Тогда покупатели заключили всего 6,5 тысяч сделок. Этот показатель находится на уровне августа кризисного 2008 года и уже значительно отстает от 2007 года.

По мнению экспертов, отрицательная динамика связана с окончанием первой волны отложенного спроса. Однако наибольший удар по рынку недвижимости Москвы нанесли жара и смог. По словам риэлторов, из-за аномальных температур потенциальные покупатели отменяли просмотры, и сделки просто срывались.

Между тем участники рынка недвижимости ожидают рост спроса уже в сентябре. По прогнозам риэлторов, осенью в Москве резко вырастут цены на жилье. Поэтому большинство покупателей будут спешить заключить сделку в сентябре, воспользовавшись последним шансом приобрести квартиру по кризисным ценам.

При этом аналитики отмечают, что паниковать из-за осеннего роста цен не стоит. По их прогнозам, цены на столичную недвижимость вернутся на уровень докризисного 2008 года не раньше чем через 50-60 лет. Это произойдет постепенно за счет инфляции. Сейчас средняя цена столичного квадратного метра колеблется в районе 130-140 тысяч рублей. До кризиса она превышала 6 тысяч долларов.

Жара и дым от природных пожаров сильно повлияли и на рынок загородной недвижимости. По данным риэлторов, москвичи перестали покупать дачи в тех районах, где горели леса. При этом те, кто уже имели там участки, бросились от них избавляться. Дачи "с дымком" перестали покупать на востоке и юго-востоке Подмосковья. Эксперты считают, что это временная тенденция. Если погодные аномалии не повторяться, следующим летом рынок вернется в норму.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00