NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
мая
pda
Поиск
Архив

Разрытая площадь перед Белорусским вокзалом превратилась в барахолку
6 сентября 2011 г. | Время публикации 15:23 | Последние изменения 15:24
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
В то время как площадь трех вокзалов избавляется от торговли и нелегальных таксистов, пространство перед Белорусским вокзалом превращается в барахолку, сообщает корреспондент "Интерфакса". При этом сотрудники полиции не пытаются повлиять на ситуацию, что заставляет заподозрить их в личной заинтересованности.

Площадь Тверской заставы остается разрытой и огороженной не первый год. В результате проход от станции метро "Белорусская"-кольцевая в сторону вокзала представляет собой узкий лаз. А в последнее время в этом и без того тесном и грязном "коридоре" развернулась бурная торговля с рук. Цыгане продают мобильные телефоны без упаковки - возможно, краденые. Здесь же торгуют ширпотребом, черепахами в аквариумах и живыми раками. Над площадью распространяется зловоние, а днем движение по проходу фактически заблокировано.

Напомним, реконструкция площади перед Белорусским вокзалом первоначально входила в проект "Большая Ленинградка". Ранее предполагалось, что там появятся развязка, система пешеходных связей, многоуровневый паркинг, торговый центр, жилые здания и отель. Однако дальше перекладывания подземных коммуникаций дело не пошло. Москвичи практически не видели активных работ на площади.

Эксперты с самого начала были против планов реконструкции, отмечая, что появление торгового центра создаст дополнительную нагрузку в этом непростом месте. С приходом нового мэра Сергея Собянина от торговых помещений решили отказаться. Ожидается, что теперь вместо них появится крупная парковка. Впрочем, скорого изменения ситуации ждать не стоит: по словам градоначальника, потребуется еще не один год, чтобы закончить проект.

Этим летом столичные власти плотно занялись благоустройством других вокзалов. Ко Дню города была благоустроена площадь между Ленинградским и Ярославским вокзалами. Там избавились от палаток и в рекордно короткие сроки установили фонтан со скульптурой Георгия Победоносца. Москомархитектура также готовит проект реконструкции всех столичных вокзалов, сообщил "Российской газете" главный архитектор столицы Александр Кузьмин. Начали с Казанского, Ленинградского, Ярославского и Киевского.

Так, на Казанском - самом крупном вокзале Москвы - с 1 августа приведено в порядок 3,5 тысячи из 18 тысяч квадратных метров площадей. Асфальт заменили на тротуарную плитку, перед Царской башней убрали торговые палатки. Там появится памятник первооснователям российских железных дорог. По периметру вокзала появились деревья в кадках, освещать его будут 8-метровые кованые фонари. После благоустройства уличного пространства начнется модернизация самого Казанского вокзала.

"Это будет современный транспортный узел - с лифтами, эскалаторами, травилаторами, как в аэропортах, с удобными зонами ожидания, современной системой безопасности, зонами досмотра багажа", - рассказал начальник вокзала Сергей Добровольский. В ближайших планах - организация еще трех гостевых парковок в дополнение к одной имеющейся. Две из них - наземную и двухуровневую - построят со стороны Новорязанской улицы. Реконструкцию планируется завершить к 2014 году.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00