NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Смертницы, подорвавшие себя в метро, были подругами
7 апреля 2010 г. | Время публикации 11:20 | Последние изменения 11:49
Рубрики: Происшествия  
Сюжет: Взрывы в метро 29 марта
 
Марьям Шарипова | Euronews
Дженнет Абдурахманова | The Jamestown Foundation
Смертницы, подорвавшие себя в метро 29 марта, были подругами. Как выяснил "Московский комсомолец", соседи семьи Шариповых узнали во второй смертнице - Дженнет Абдурахмановой - девушку, которую незадолго до терактов принимала у себя Мариам и представляла знакомым как подругу. Она гостила в селе у Шариповой около недели.

В УФСБ возможность дружбы между террористками также не исключают и даже предполагают, что познакомить их мог некто по фамилии Гаджидадаев, проживающий в Махачкале. Вероятнее всего, он является одним из дагестанских боевиков, пишет газета. По данным издания, в начале февраля 2010 года некто Ибрагим Гаджидадаев был назначен "новым амиром Дагестана" после того, как был убит Умалат Магомедов по кличке Аль-Бара - муж Абдурахмановой.

Напомним, как сообщалось ранее, бомбу на станции метро "Парк культуры" взорвала Дженнет Абдурахманова. Мотивы этой 17-летней девушки из неблагополучной семьи более очевидны: она была вдовой боевика Умалата Магомедова по кличке Аль-Бара, и ее убедили принести себя в жертву, отомстить за смерть мужа, в которого она, по слухам, была очень влюблена. После смерти мужа она, по обычаю, перешла по наследству к младшему брату Магомедова.

Марьям Шарипова, террористка-смертница, взорвавшая бомбу на станции метро "Лубянка" 29 марта, сделала это под влиянием мужа - лидера губденских боевиков Магомедали Вагабова (или Вагапова). Такую версию выдвинул Национальный антитеррористический комитет (НАК), пишет "Коммерсантъ".

Видимых причин становиться смертницей у девушки не было, уверен ее отец. В последнее время она работала учительницей информатики в сельской школе, а в 2005 году окончила с отличием физико-математический факультет Дагестанского государственного университета. В НАК считают, что именно муж убедил молодую женщину пожертвовать собой.

Вагабов и его бандитская группировка уже организовывали подобный двойной теракт (по такой же схеме были осуществлены террористические атаки в Москве, Кизляре и Карабулаке). В ноябре 2009 года боевики взорвали вдову бывшего начальника территориального пункта милиции Абдулмалика Магомедова, который также был убит этими людьми годом ранее. В результате теракта погибли жена Магомедова Елена Трифтониди, его дочь, а также сестра милиционера. Елена, принявшая мусульманство, работала в местной школе учительницей русского языка. Она выступала с резкой критикой экстремистов. Свои мысли она высказывала не только среди сельчан, но и по республиканскому телевидению.

По другой версии, террористку мог привести в метро родной брат. Сейчас следователи отрабатывают на причастность к теракту старшего сына Анвара Шарипова, который проживал в Москве. Есть информация, что смертницы связывались с ним по мобильному телефону перед отправкой и по пути в столицу.

Сейчас родственники Марьям Шариповой хотят добиться выдачи ее останков для захоронения. Отец террористки надеется на помощь московских мусульман. Как правило, власти в таких случаях ссылаются на закон, который запрещает выдавать тела террористов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00