NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

Лужков: плакаты со Сталиным все-таки появятся на улицах Москвы
7 апреля 2010 г. | Время публикации 10:48 | Последние изменения 11:35
Рубрики: Общество  
 
Бурные споры по поводу плакатов с портретами Сталина не прекращаются. Мэр Москвы Юрий Лужков, который ранее объявил о намерении вывесить в канун Дня Победы на улицах столицы плакаты с генералиссимусом, своего мнения не изменил, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Как заявил столичный мэр в интервью газете "Известия", он не сталинист. Однако мэр считает, что вычеркивание Сталина из истории чем-то похоже на снос памятника советскому воину-освободителю в Таллине.

При этом он опроверг утверждения, будто вся Москва будет украшена портретами вождя. Он появится лишь на десяти плакатах вместе с другими маршалами Победы, сказал Лужков.

"Ветеранам важно, чтобы был Сталин. А молодежи нужно хотя бы знать имя главнокомандующего в той войне," - отметил московский градоначальник.

В то же время в оргкомитете по подготовке празднования 65-летия Победы ранее заявили, что не планируют изготовление и размещение какой-либо фото-, видео- и рекламной продукции, связанной с Иосифом Сталиным.

Напомним, что намерение столичных властей украсить город к празднику Победы портретами Сталина, вызвало бурю негодования у правозащитников. Акцию назвали политической провокацией. Против размещения информационных стендов выступила Общественная палата, отметив, что данное решение "не может быть оценено иначе, как необдуманное, искусственно провоцирующее общественное напряжение и конфронтацию в дни празднования годовщины Великой Победы".

Идею не одобрили и многие политики, причем не только оппозиционеры, но и соратники мэра Юрия Лужкова по партии "Единая Россия". В частности, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что "ни о какой "пропорциональности" вклада Сталина по сравнению с вкладом в Победу всего народа говорить нельзя".

"Речь идет не об исторической, а о политической оценке фигуры Сталина. И эта оценка не может быть положительной. Что касается моральной оценки, то здесь вообще не о чем спорить: Сталин - виновник гибели миллионов людей", - отметил Грызлов.

Глава столичного Комитета рекламы, информации и оформления города Владимир Макаров в свою очередь уточнил, что информация на плакатах будет нейтральной, не содержащей оценки роли Сталина в истории.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
24.09.2018   12:38
4
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00