NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
марта
pda
Поиск
Архив

Москвичи будут стоять за справками в интернет-очереди
7 декабря 2009 г. | Время публикации 11:00
Рубрики: Общество  
 
Мэрии двух столиц соревнуются, кто из них самые продвинутые в сфере электронных услуг. Санкт-петербургские загсы с 1 декабря открыли прием заявлений на регистрацию брака через интернет. А московская мэрия объявила о создании до 25 декабря 2009 года контакт-центра, связавшись с которым по телефону или интернету можно будет получить 221 документ, пишут "Известия". В то время как в Питере по интернету можно подать заявления всего о 17 госуслугах.

27 ноября Юрий Лужков подписал распоряжение о создании Городского контакт-центра (ГКЦ). Речь идет о том, чтобы создать интернет-портал с единым номером телефона и электронным адресом, который бы облегчил гражданам получение справок и других документов.

С августа 2008 года в Москве работает электронное "одно окно" по адресу oo.mos.ru. Правда, виртуальных просителей пока мало - два-три против 50 реальных посетителей в неделю.

Человек заполняет на сайте заявление на получение справки и прилагает к нему отсканированные документы. Сайт выдает дату, когда можно прийти на прием к чиновнику "одного окна" с оригиналами этих бумаг. Там их проверят и скажут, когда приходить за справкой. Через электронное "окно" можно запросить единый жилищный документ, справки от управ и префектур, а также документы из объединенного архива учреждений здравоохранения и архива управлений соцобеспечения.

Как уверяют чиновники, при обычном обращении ждать справку приходится семь суток, при электронном - один - шесть дней.

Москвичи говорят обратное. Например, отец троих детей Алексей Власов обратился на сайт за удостоверением многодетной семьи. Ему было отказано, так как он не прислал по интернету копию свидетельства о браке. При том, что оно не было указано в числе обязательных документов. Ошибку устранили, удостоверение выдали - правда, вместо положенных семи дней прошло 16.

Власов сообщил, что ему в управе сказали буквально следующее: запрос через электронное "окно" увеличивает сроки выдачи документов.

Затраты на дизайн сайта, программирование, на систему документооборота и хостинг составляют внушительную сумму. Плюс техподдержка, оборудование интернет-мест чиновников, обучение - это десятки миллионов рублей, пишет издание.

Новый контакт-центр задуман для "достижения нового уровня качества информирования граждан и организаций о госуслугах и формирования позитивной репутации органов исполнительной власти, оказывающих помощь в решении насущных проблем граждан". Чем обернется новая интернет-очередь, покажет время.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00