NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

Борьба за справедливость стоит москвичам здоровья и свободы
7 февраля 2009 г. | Время публикации 09:00 | Последние изменения 27 ноября 2009 г. 17:12
Рубрики: Криминал, Общество  
 
Большинству москвичей, как и жителям других мировых мегаполисов, свойственна политика невмешательства. Становиться свидетелем чужого произвола всегда неприятно: попытаться пресечь - страшно и себе дороже, пробежать мимо - стыдно, но безопаснее.

Не прибавляют уверенности и новостные сообщения - каждый день какой-нибудь борец за справедливость, осмелившийся защитить себя или ближнего, неизменно наталкивается на силу пострашнее, и, к сожалению, нередко эти попытки имеют летальный исход.

Жителю Солнечногорска, 35-летнему Дмитрию Журавлеву, пришлось на собственном примере убедиться, что молчание - золото. Однако промолчать, когда школьникам в магазине без звука продают водку, бывший военный не смог, за что и получил удар ножом в сердце, пишет "Комсомольская правда".

Журавлев зашел в магазин за продуктами и увидел, что продавщица спокойно пробивает водку 14-летним мальчишкам, в которых мужчина узнал приятелей своей дочери. Он попытался вразумить кассиршу - ведь продавать алкогольную и табачную продукцию несовершеннолетним незаконно, и напоминаниями об этом пестрят кассы всех уважающих себя торговых точек.

Однако женщина не отреагировала, и разозлившийся Дмитрий в сердцах пригрозил натравить на магазин скинхедов (его хозяин - уроженец Армении). Однако потом пообещал, что просто пожалуется "куда надо" и добьется для администрации наказания.

На слова недовольного покупателя мгновенно отреагировали подсобные рабочие, земляки хозяина. Один из них ударил Журавлева по щеке, а другой, увидев, что так просто мужчина не отступит, нанес ему два удара ножом. Лезвие задело сердце и легкое.

Дмитрий чудом остался жив. Но на этом его неприятности не закончились. Выйдя из больницы спустя полтора месяца, он потерял работу - врачи запретили ему переносить тяжести, и такой сотрудник конторе по производству пластиковых окон оказался попросту не нужен.

Между тем, обидчики пока остаются безнаказанными. Местная милиция ссылается на тайну следствия и о ходе дела не распространяется. Зато в прокуратуре Солнечногорска реальное положение вещей объяснили просто: материалы собраны не до конца, поэтому дело отдано обратно на дознание в ОВД города. Правда, следователь, изначально спустивший все на тормоза, все-таки получит выговор, но на этом восстановление справедливости пока заканчивается.

Похожий случай произошел в Москве в конце прошлого месяца. В ночь на 18 января во дворе дома на Бирюлевской улице завязалась драка, разбудившая жильцов. Останавливать двоих пьяных мужчин, избивавших третьего, вышел 43-летний Олег Кузмичев - еще не стерлась из памяти недавняя гибель соседа в драке.

Сначала он попытался прикрикнуть на дерущихся из окна, однако это их только распалило и в ответ они предложили Олегу присоединиться. Мужчина пошел разбираться, прихватив с собой ружье "Бекас", купленное для самозащиты и имеющее разрешение. Оружие он зарядил двумя травматическими патронами.

Распалившиеся участники драки в ответ на требование прекратить дебош кинулись на Олега и наткнулись на выстрелы. Однако даже это их не успокоило, поэтому отбиваться москвичу пришлось уже прикладом. Услышав стрельбу, соседи наконец вызвали милицию.

На месте происшествия стражи порядка увидели человека с ружьем и двух раненых. К тому времени жертва пьяниц, за которого вышел заступиться Олег, уже убежал. Кузмичева задержали, а травмированных им дебоширов увезли в больницу.

В ходе разбирательства "помощь ближнему" вышла Олегу боком. Жильцы не смогли дать внятных показаний, сославшись на то, что в темноте было сложно различить, кто виноват. А избитый хулиганами мужчина, который, кстати, пострадал незначительно именно из-за вмешательства Кузмичева, и вовсе заявил, что о помощи не просил, следовательно, никому ничем не обязан.

В результате против Кузмичева возбуждено уголовное дело по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Он арестован и ему грозит от 2 до 8 лет лишения свободы.

Выходит, что невмешательство по-прежнему остается самой мудрой политикой. Ведь, как показывают примеры, пострадать можно не столько и не только от рук нарушителей порядка, сколько от собственных благих намерений.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00