NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

Сосульки с крыш будут сбивать с помощью электричества
7 февраля 2010 г. | Время публикации 09:25
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
Столичные коммунальщики, возможно, начнут очищать крыши зданий от сосулек с помощью электрических импульсов. Недавно такую систему установили на крышу вестибюля станции метро "Славянский бульвар", пишет газета "Московский комсомолец".

Внешне система напоминает елочную гирлянду. Под кровлю здания размещают сотни так называемых рабочих элементов в виде небольших пластмассовых шайб, которые соединяются с накопителем энергии, пояснил главный конструктор системы антиобледенения "Импульс" Игорь Левин.

На шайбы время от времени подаются электрические импульсы, благодаря которым снег сдувается с крыш, а сосульки в считанные секунды разрушаются. Частоту чистки кровли можно запрограммировать - например, при сильном снегопаде шайбы должны "включаться" не менее четырех раз в день.

Антиобледенительные технологии столичные коммунальщики демонстрировали еще пять лет назад, но широкого применения в городе они не нашли "из-за дороговизны". По крайней мере, в департаменте жилищно-коммунального хозяйства не смогли вспомнить, используются ли подобные средства при очистке кровель.

По данным департамента здравоохранения Москвы, с начала зимы от падения сосулек в столице пострадали 12 человек, передает РИА "Новости". В прошлом году за тот же период из-за сосулек пострадали 8 человек, в том числе двое детей.

Между тем, в последнее время в столице стало больше улиц с перегородками. Сотрудникам магазинов и госконтор легче и дешевле сузить и без того неширокие тротуары, чем найти ответственных за очищение крыш от снега и сосулек. В результате пешеходы вынуждены прижиматься к припаркованным автомобилям, уворачиваться от проезжающих машин и то и дело выскакивать на дорогу.

При этом как у руководства организаций, арендующих огороженные здания, так и у дворников есть только одно объяснение - "не наша территория", пишет "Комсомольская правда".

Как объяснила пресс-секретарь департамента ЖКХ и благоустройства города Марина Орлова, за уборку тротуаров и сосулек с крыш отвечает балансодержатель территории и здания, то есть коммунальщики. Но если магазин арендует у города территорию перед входом, он должен сам убирать снег и наледь. То же самое касается всех госучреждений, в том числе министерств.

"Если вы не знаете, кто содержит конкретный дом или тротуар, звоните дежурному управы, называйте адрес, просите разобраться, - посоветовала Орлова. - Управа отвечает за благоустройство территории района".

"Как только образовались сосульки и наледь, коммунальщики тут же должны поставить барьеры, чтобы все это не упало на людей. А потом чистить крыши", - отметила в свою очередь начальник управления информации и контроля поручений Государственной жилищной инспекции Москвы Татьяна Филиппова.

По ее словам, это делается по графику, и дольше 6-8 дней барьер стоять не должен. Если сосульки продолжают висеть неделями, можно пожаловаться по телефонам "горячей линии" Мосжилинспекции: (495) 681-77-80, 681-21-45, 681-20-54. ДЕЗ или иная управляющая компания могут быть оштрафованы на 15-20 тысяч рублей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00