NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
февраля
pda
Поиск
Архив

Лужков отмечает 18-летие мэрства: какой за эти годы стала Москва
7 июня 2010 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 21 декабря 2010 г. 10:44
Рубрики: Общество  
 
12 июня исполняется 18 лет со дня вступления Юрия Лужкова в должность мэра Москвы. За это время столица претерпела колоссальные изменения. GZT.RU попросила экспертов в разных областях дать оценку деятельности Лужкова.

Социальная сфера

"Он был инициатором масштабных социальных программ - сохранение очереди на жилье, предоставление жилья многодетным и так далее, - прокомментировал гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Мощная социальная программа, которую можно было осуществлять из большого городского бюджета, стала главным фактором его поддержки".

При Лужкове в столичном правительстве был создан департамент социальной защиты населения, задачами которого стали поддержка малообеспеченных и неимущих слоев населения, помощь инвалидам, ветеранам, пенсионерам, многодетным семьям.

Всем пенсионерам, постоянно проживающим в Москве, положены надбавки, которые в народе прозвали "лужковскими". Независимо от размера пенсии столичные власти доплачивают им деньги до городского социального стандарта, который сейчас составляет 10 тысяч 275 рублей. Понятие социального стандарта города также было введено при Лужкове.

Только за последние годы в Москве появился ряд целый социальных программ - "Молодой семье - доступное жилье", "Народный гараж" и другие. При Лужкове московские власти также ввели традицию "именных годов", в течение которых осуществляется усиленная поддержка тех или иных слоев населения. Например, 2007 год был объявлен Годом ребенка, 2008-й - Годом семьи, 2009 год - Годом равных возможностей, 2010-й - Годом учителя, а 2011-й будет Годом спорта.

Транспорт

Заслугой того времени, когда во главе Москвы встал Юрий Лужков, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин считает создание железнодорожного сообщения между вокзалами и аэропортами в столице. К недостаткам он отнес сокращение на треть трамвайных путей в городе, а также несоблюдение баланса между загруженностью территорий и дорог - домов и бизнес-центров строилось больше, чем дорог вокруг них.

"От планировщиков прошлого оставались земельные отводы, предназначенные для строительства дорог, наземных линий метрополитена. Эти резервы проектировщики держали, а мы их отдали под коммерческую застройку. Площади, которые были вокруг узловых станций, застроили торговыми комплексами. И тем самым забили тромбы транспортной системы города", - отметил Блинкин.

Пожалуй, самыми масштабными дорожными проектами последних лет по размерам, капиталовложениям и обсуждаемости являются "Большая Ленинградка", Четвертое транспортное кольцо и ЦКАД. Столичные власти возлагают на них большие надежды, эксперты настроены пессимистично и предрекают Москве неминуемый транспортный коллапс.

Вместе с тем при Лужкове начали активно строиться новые станции метрополитена. С 1992 года появилась 31 станция, еще две откроются в июне. Планы на будущее не менее грандиозны - до 2015 году схему подземки планируется пополнить как минимум 13-ю станциями, а к 2020 году соорудить Третий пересадочный контур и Солнцево-Мытищинскую хордовую линию.

Безопасность

На период правления Лужкова пришлось несколько крупнейших терактов и ЧП: захват заложников в театральном центре на Дубровке, взрывы жилых домов на Каширском шоссе и улице Гурьянова, семь терактов в метро, обрушение "Трансвааль-парка" и пожар в Манеже.

По мнению депутата Мосгордумы и бывшего заместителя командира подразделения "Альфа" Сергея Гончарова, за 18 лет Москва не стала безопасным городом. Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов в свою очередь раскритиковал мэра за то, что он потребовал навести порядок в метро только после терактов 29 марта.

Эксперты отмечают, что на криминальную обстановку в столице во многом повлияла неконтролируемая миграция. По данным ГУВД, приезжие и гастарбайтеры совершают почти половину преступлений. Эти показатели резко поползли вверх в разгар кризиса, когда они теряли работу и начали промышлять грабежами.

Свою роль сыграло и закрытие Черкизовского рынка, в которое долго никто не мог поверить. Лужков обещает, что выведет под корень оптовую вещевую торговлю в городе, но пока москвичи видят, что оптовок стало еще больше - стихийных и "цивилизованных", маскирующихся под розничные ярмарки.

Архитектура и культура

Городское правительство во главе с Юрием Лужковым пришло с лозунгом воссоздания исторического архитектурного облика Москвы, вспоминает координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов. Однако со временем столица, по его мнению, начала терять свою "историческую аутентичность".

Архитектурная политика города является одной из наиболее спорных тем. Подтверждением тому может служить бурная полемика вокруг проекта Генплана развития Москвы. По словам Михайлова, в столице начинает доминировать "космополитичный бизнес-стиль, которого навалом в любом другом городе".

Профессор Московского архитектурного института Вячеслав Глазычев оценил современную застройку Москвы так: "Постройки самые разные. Но вкус в архитектуре провинциальный". В последние годы в городе наметилась тенденция к возведению новодела и "муляжей" исторических зданий.

Одновременно со строительным бумом было снесено около 700 исторических зданий. Два года назад журналисты составили список десяти главных архитектурных потерь Москвы, куда вошли здание Военторга, гостиница "Москва", Остоженка и Пречистенка, ансамбль Манежной площади и Кадашевской набережной, Теплые ряды.

У архитектурных новинок появилось даже особое определение - "лужковский стиль". Википедия характеризует его как "украшательство строящихся зданий башенками, балясинами, использование в отделке "фальшивых" материалов. Проявлением лужковского стиля в градостроительстве является непродуманность и бессистемность застройки. Многими искусствоведами, культурологами, архитекторами и прессой лужковский стиль оценивается как китч, стеб, пошлость и дурновкусие, ставится в один ряд с турецкой и египетской курортной архитектурой".

Наиболее яркие примеры - пятикомнатный дом-яйцо на улице Машкова, торговый центр "Наутилус" на Лубянской площади, фонтан "Пушкин и Натали" на площади Никитских ворот, дом "Патриарх" на Патриарших прудах. Выразителями лужковского стиля называют скульптора Зураба Церетели, художников Александра Шилова и Илью Глазунова.

В то же время при Лужкове появились новые символы города: восстановленный храм Христа Спасителя, Парк Победы на Поклонной горе, деловой центр "Москва-Сити". За время правления второго мэра были воссозданы Воскресенские ворота Китай-города, Казанский собор, Красное крыльцо Кремля, многие церковные памятники. Появилось много крупных культурных центров - "Винзавод", "Гараж", "Фабрика", комплекс "Красный октябрь".

Примечательно, что сам Лужков удостоился уже двух прижизненных памятников - один изображает его дворником, другой теннисистом. Оба - работы Зураба Церетели, который является близким другом мэра.

После Лужкова

По словам политолога Станислава Белковского, Юрий Лужков - яркий политический лидер, и популярность его среди жителей Москвы довольно высока. "Если бы мэр сейчас выбирался путем прямых выборов, я уверен, что 2/3 москвичей проголосовали бы за него. И он все равно остался бы мэром", - считает он.

Белковский отметил, что рейтинги градоначальника повышали "вызов, жесткое артикулирование своей позиции, популистские и конфликтные высказывания". Опросы, проведенные летом прошлого года, показали, что москвичи в целом довольны работой Лужкова. При этом 66% москвичей склонны "определенно" или "скорее" верить слухам о коррумпированности мэра и "необоснованных преимуществах, которые получает в бизнесе его жена Елена Батурина".

Согласно исследованиям, 28,5% москвичей хотят, чтобы в столице появился новый градоначальник, правда, каким он должен быть, не знают.

О возможной досрочной отставке мэра СМИ говорят уже давно. Предполагалось, что Лужков может уйти с поста уже в конце мая. И хотя сам мэр упорно отрицает все подобные слухи, эксперты не перестают находить новые подтверждения своей теории. Сам Лужков относится к спекуляциям на эту тему с иронией. Он говорит, что его уход с должности СМИ прогнозируют с 1992 года. В ответ на такие высказывания мэр заявляет: "Не дождетесь!".

Справка

Юрий Михайлович Лужков родился в Москве 21 сентября 1936 года. За годы своего правления он столько раз позировал перед камерами в рабочей одежде, что многие считают его строителем по образованию. На самом деле Лужков окончил институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина и является доктором химических наук.

В 1987 году по инициативе нового первого секретаря МГК КПСС Бориса Ельцина, подбиравшего себе свежие кадры, он был назначен первым заместителем председателя Мосгорисполкома. В 1991 году первый мэр Москвы Гавриил Попов предложил Лужкова на пост вице-мэра и председателя московского правительства. После неожиданного ухода Попова в отставку Лужков был назначен на его место указом президента Ельцина.

Лужков был дважды женат. Первая супруга Марина Башилова умерла в 1989 году. От этого брака у мэра есть двое сыновей - Михаил и Александр. На Елене Батуриной мэр женился 1991 году. Во втором браке родились две дочери - Елена и Ольга.

Столичный градоначальник известен своими необычными хобби, а также любовью к техническим новшествам, кепкам и экспериментам с погодой. Ему принадлежат права на более чем 20 изобретений. Лужков обладает множеством государственных, общественных и конфессиональных наград, премий и почетных званий.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00