NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Партия "Яблоко" просит суд отменить Генплан развития Москвы
7 июня 2010 г. | Время публикации 12:47
Рубрики: Законодательство, Общество  
Сюжет: Генплан развития Москвы до 2025 года
 
Лидер "Яблока" Сергей Митрохин в понедельник подал в Мосгорсуд заявление, в котором оспорил правомочность принятия Генерального плана Москвы, сообщает "Интерфакс".

По его словам, в заявлении члены партии указали на целый рад нарушений процедуры принятия документа. В частности, заключение государственной экспертизы было подписано 22 декабря 2009 года, всего через месяц после внесения проекта в Мосгордуму. "Одного этого факта достаточно для отмены", - подчеркнул Митрохин.

Митрохин опасается, что после вступления Генплана в силу начнется новая волна точечной застройки, вырубки парков и скверов.

Напомним, что партия "Яблоко" изначально заявляла о намерении требовать в суде отмены Генплана, как только он будет подписан мэром Москвы. "По имеющейся у нас информации, Генплан не получил положительного заключения государственной экспертизы, несмотря даже на то, что ее было поручено проводить Мосгосэкспертизе, организации, подведомственной правительству Москвы. Как нам известно, наибольшие претензии экспертов вызвали транспортные решения Генплана", - заявил ранее Митрохин.

Ожидается, что Генплан развития Москвы вступит в силу на следующей неделе, то есть через две недели после его публикации. 3 июня документ был опубликован в журнале "Вестник мэра и правительства Москвы". Ранее, 27 мая Генплан подписал мэр Москвы Юрий Лужков. "Мэр согласился с тем Генпланом, который был утвержден ранее Мосгордумой, и подписал его", - сказал первый заммэра Владимир Ресин журналистам. 5 мая Мосгордума приняла Генплан в третьем и окончательном чтении.

Генплан развития Москвы- документ, представляющей по большей части чертежи и схемы, он занимает около 1,5 тысячи страниц. Это главный градостроительный документ столицы на ближайшие 15 лет. Согласно Генплану, Москва будет поделена на зоны "стабилизации", где возможен только капремонт зданий, и зоны "развития", где разрешены снос домов и новое строительство. Генплан также предусматривает, что к 2025 году будет снесено 5 миллионов квадратных метров 9-этажных и 12-этажных домов, построено около 200 миллионов квадратных метров жилья, 2,6 миллионов квадратных метров парковок и гаражей, а также будет удвоена протяженность линий метрополитена.

Документ вызвал многочисленные разногласия в обществе. Так, члены Общественной палаты РФ назвали его "смертным приговором" городу. Свое отношение они объясняют тем, что согласно проекту, весь центр столицы становится зоной строительства культурно-офисных центров, при этом не предлагается решения наболевшей транспортной проблемы и создается угроза целостности памятников истории и культуры.

Противники Генплана в начале мая объявили о создании коалиции. В распространенном манифесте говорится, что в коалицию вошли общественные движения "Солидарность", "Пушкинская площадь", комиссия "Старая Москва", группа по защите ЦДХ и Третьяковки, комитет "Возрождение", инициативная группа "Большая Ленинградка", общественные организации "Трезвая Москва", "Наша семья", Союз православных хоругвеносцев и другие.

Между тем, московские власти, отвечая на критику, напоминают, что Генплан был принят абсолютным большинством депутатов Мосгордумы. "Именно они являются настоящими выразителями общественного мнения в столице", - подчеркнул, в частности, пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой. Он расценил критику Генплана как попытку оскорбить московские власти, депутатов Мосгордумы и как пренебрежение мнением 170 тысячам москвичей, которые приняли участие в обсуждении Генплана, а также мнением профессионалов, которые этот Генплан разработали.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00