NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
января
pda
Поиск
Архив

В Кадашах появятся клубные дома в ретро-стиле
7 июня 2012 г. | Время публикации 13:09
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Столичные власти поставили точку в истории вокруг застройки Кадашевской слободы. Как пишет "РБК daily", градостроительно-земельная комиссия утвердила режимы использования земель и градостроительные регламенты, которые разрешают построить на спорной территории в 2,7 раза меньше недвижимости, чем планировалось. Застройщик предложил проект, устроивший и комиссию, и "Архнадзор".

Напомним, что в 2010 году вокруг храма разгорелись нешуточные страсти - рядом с ним планировалось выстроить многофункциональный комплекс "Пять столиц". При этом часть МФК должна была оказаться на территории храма, и проект грозил храму не только заточением в каменный мешок, но и разрушением. Дело в том, что первоначальный проект предусматривал возведение многоярусного подземного гаража. По словам экспертов, это привело бы к изменению хода русла подземных вод.

После обращения в Москомнаследие проект был отправлен на доработку, вокруг храма также запретили строить здания выше четырех этажей. Однако часть исторических зданий спасти не удалось - по настоянию инвестора строители спешно снесли 10 построек, проходящих по документам как корпуса бывшей консервной фабрики.

Битва за сохранность зданий 19 века разгорелась с новой силой 7 июня. На стройплощадку в Кадашевской слободе прибыли рабочие, которые пытались снести остатки построек. Площадку оцепили защитники Кадашей, не пуская туда строительную технику. В ЗАО "Моспромстройинжиниринг" говорили, что Москомнаследие выдало строителям разрешение на снос построек, не имеющих архитектурной ценности. 5 мая ОАТИ выдала ордер на право производства работ. У защитников Кадашей на руках имелись другие документы - два письма из Москомнаследия, подписанные зампредом комитета Владимиром Громовым 26 мая. В документах говорилось, что застройщик должен прекратить все работы на территории Кадашевской слободы.

После того,как ОАТИ остановило действие ордера на строительные работы, инвестор уменьшил этажность проекта в три раза. Теперь вместо монолитного офисно-жилого комплекса планируется построить восемь малоэтажных клубных домов общей площадью 13,5 тысяч квадратных метров, что в 2,7 раза меньше прежнего объема застройки. Наземная часть проекта составит 11 тыс. квадратных метров. Квартал спроектирован в красно-кирпичном фабричном стиле начала XX века.

Представители "Архнадзора" не возражают против принятого решения: как заявил координатор движения Константин Михайлов, проект близок к понятию регенерации, которая по закону должна осуществляться в охранных зонах.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.01.2019   13:06
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00