NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Объединение Москвы и области в мэрии назвали вопросом времени
7 октября 2009 г. | Время публикации 18:16 | Последние изменения 18:21
Рубрики: Областная инфраструктура  
Сюжет: Возможно ли объединение Москвы и области
 
Юрий Лужков выразил уверенность, что объединение Москвы и области неизбежно, но является вопросом времени. "Москва и Подмосковье - это одна агломерация, одна структура, и те границы, которые сегодня являются административными и человеческими, - не на пользу", - отметил столичный мэр на онлайн-конференции.

По его словам, которе приводит "Интерфакс", "Московская область находится критическом состоянии", но объединение осложняется неравномерным и неодинаковым решением социальных проблем в обоих регионах.

Так, горожане, получившие жилье в области, не спешат расставаться с московской пропиской и льготами. Власти уверяют, что меры соцподдержки в Подмосковье не только не уступают столичным, но в чем-то даже превосходят их. Однако и в уровне прожиточного минимума, и в размере средней зарплаты область пока что существенно уступает.

Особую актуальность вопрос объединения получает сейчас, когда Московская область испытывает серьезные финансовые проблемы. На 1 июля 2009 года общая сумма долгов областного бюджета составила 155,2 миллиарда рублей - выше уровня предельно допустимого российским законодательством. В конце июля правительство рассмотрело вопрос о предоставлении Подмосковью 4,6 млрд рублей, большая часть которых должна пойти на погашение задолженностей.

Еще одним препятствием к слиянию является то, что в результате получится регион, в котором сосредоточится треть экономического, финансового и научного потенциала страны, что для государственной власти "не очень пропорционально", отметил Лужков.

Он также напомнил, что по закону о статусе Москвы, Подмосковье должно обслуживать столичные функции города, а столица должна нести на себе хозяйственные функции обслуживания жизни города".

Объединение регионов может может развиваться по нескольким сценариям, каждый их которых имеет свои плюсы и минусы. Вариант создания нового субъекта федерации позволит снять основные препятствия на пути слияния Москвы и Подмосковья. Однако это чрезвычайно затратный и длительный процесс: вряд ли удастся быстро достичь единогласия органов законодательной и исполнительной власти обоих регионов.

Более привлекательным вариантом эксперты считают расширение границ Москвы как субъекта РФ до линии малого окружного кольца Подмосковья. Однако есть опасения, что из-за этого Московская область больше не сможет существовать как отдельный субъект РФ, а оставшиеся территории придется передать соседним областям.

Еще один сценарий - перераспределение полномочий между федеральным центром, столицей и областью с целью обеспечения совместного исполнения всех ключевых функций. Посденим вариантом является вмешательство федерального центра в обеспечение интеграции Москвы и области, а в перспективе - превращение столицы России в глобальный город в соответствии со специальной федеральной целевой программой.

Впрочем, и у чиновников, и у жителей обоих регионов до сих пор нет единого мнения по этому вопросу. Московские власти считают, что от объединения никуда не деться. Их давний оппонент, губернатор Подмосковья Борис Громов уверен, что слияние породит "монстра".

Жители скорее против объединения. Среди негативных последствий опрошенные называли в первую очередь повышение цен на жилье в Московской области и захват Москвой новых территорий под застройку.

Кроме того, респонденты опасаются, что обострятся транспортные проблемы столицы, ухудшится экологическая ситуация в регионе, увеличится число региональных чиновников и разрыв между Москвой и другими регионами.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00