NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
февраля
pda
Поиск
Архив

Лужков: мигалки нужно разрешить только президенту, премьеру и патриарху
7 октября 2009 г. | Время публикации 16:10 | Последние изменения 17:08
Рубрики: Автотранспорт  
 
В столичной мэрии мигалка есть только у первого заместителя мэра Владимира Ресина, но и ее "с удовольствием" снимут, заявил Юрий Лужков на онлайн-конференции в среду. "Ему нужно установить оранжевую мигалку, чтобы ездить на различные чрезвычайные ситуации, которые возникают в стройкомплексе", - сказал градоначальник, подчеркнув, что на его собственной служебной машине маячка нет.

По словам Лужкова, которые приводит "Интерфакс", автомобили с мигалками только дезорганизуют движение в городе, в то время как их владельцы передвигаются с другой скоростью и "не чувствуют, что Москва стоит в пробках". Он добавил, что оранжевыми спецсигналами должны оснащаться все специализированные службы - МЧС, ГИБДД, Мосгаз и другие, а синие маячки и машины сопровождения должны стать прерогативой только президента РФ, премьер-министра и патриарха.

"Остальные все должны быть сняты. А у нас сегодня столько прыщей, которые ездят на мигалках, и они дезорганизуют движение в городе", - подытожил Лужков.

В 2004 году правительство России утвердило список из 11 оперативных служб, которым разрешено устанавливать проблесковые маячки. Это скорая помощь, пожарная охрана, милиция, военная автомобильная инспекция, службы специальных перевозок Банка России и Гохрана России, аварийно-спасательные службы, служба специальной связи и федеральное государственное унитарное предприятие "СВЯЗЬ-безопасность" Мининформсвязи России, ФСКН России.

С января 2008 года устанавливать проблесковые маячки разрешили только на транспортные средства оперативных служб, имеющие определенную цветовую гамму и надписи. На автомобили оперативных служб устанавливаются проблесковые маячки со световыми сигналами синего цвета. На транспортные средства, имеющие надписи "Госавтоинспекция", "ДПС", "Военная автоинспекция", дополнительно к проблесковым маячкам со световыми сигналами синего цвета могут устанавливаться мигалки со световыми сигналами красного цвета.

Предполагается, что в скором времени продавать спецсигналы будут лишь тем, у кого есть разрешение МВД. По разрешению МВД их будут производить и ввозить. А устройства для подачи звуковых или световых сигналов хотят отнести к "ограниченно оборотоспособным объектам". Впрочем, сейчас купить мигалки может кто угодно, а VIP-лица беспрепятственно пользуются правом приоритета, несмотря на запрет.

Напомним, 22 сентября чиновники поддержали акцию "День без автомобиля" и приехали на работу на общественном транспорте. Отказаться от служебного автомобиля не смог Владимир Ресин, объяснив это тем, что живет за городом. А депутат Мосгордумы Алексей Ковалев "отличился" - приехал в мэрию, как обычно, на роскошном Maybach.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
21.02.2019   23:06
1
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00