NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
августа
pda
Поиск
Архив

Активисты "Архнадзора" вошли в новый состав "сносной комиссии"
7 октября 2011 г. | Время публикации 09:37 | Последние изменения 11:01
Рубрики: Архитектура, Общество  
 
В состав межведомственной комиссии мэрии Москвы вошли архитекторы и активисты движения "Архнадзор", которым даны широкие полномочия, пишет "Коммерсантъ". Однако три четверти комиссии, решения которой принимаются большинством голосов, составляют чиновники. Это дает возможность мэрии разрешить любую нужную стройку в исторической части города вопреки возражениям общественников, как это было и в распущенной "комиссии по сносу" Владимира Ресина, отмечает издание.

Постановление о регуляторе "градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия" было принято 4 октября на заседании правительства Москвы. Однако его текст обнародован не был. Мэр города Сергей Собянин только отметил, что за 15 лет работы предыдущего органа было снесено 3,34 тысячи зданий, и это "серьезный ущерб исторической части города".

Из текста постановления следует, что в комиссию вошли координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов, ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский, директор ЦДХ Василий Бычков. К ним присоединились президент Союза архитекторов России Андрей Боков и москвовед Лев Колодный (в итоговый список не вошел Андрей Баталов из Музеев Московского Кремля).

По данным газеты, структуру действительно наделили широкими полномочиями - в частности, санкционировать снос, реконструкцию и строительство "в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия". Комиссия имеет право сама утверждать границы территорий этих "достопримечательных мест", также как и границы памятников и зон охраны объектов культурного наследия. В этих зонах органу также поручено утверждать режимы использования земель и градостроительные регламенты.

Снос жилого дома в указанных зонах возможен, только если он признан аварийным (причем и в этом случае комиссия может предписать сохранить особняк). Решения оформляются протоколом и являются "поручением органам исполнительной власти". Однако, подчеркивает издание, у мэрии остаются все рычаги управления застройкой.

Помимо шести экспертов в комиссию вошли 16 чиновников - например, глава Москомархитектуры Александр Кузьмин и его заместитель Михаил Посохин. Некоторые чиновники состояли ранее в комиссии Ресина. При этом решения новой комиссии по регламенту принимаются простым большинством голосов, а отсутствие на заседании члена комиссии не ведет к их пересмотру. В финальной редакции документа в состав органа "с правом голоса" были введены еще и префекты всех десяти столичных округов. При равенстве голосов решение принимает глава комиссии заммэра Марат Хуснуллин. Значительный численный перевес дает мэрии возможность визировать любую нужную стройку вопреки возражениям общественников.

По словам координатора "Архнадзора" Константина Михайлова, "примерно в той же пропорции составлялись комиссии в брежневские и лужковские времена", причем в 1970-е годы аналогичный орган "тоже создавали с благими намерениями, желая упорядочить процесс реконструкции, но потом оказалось, что 80% решений были о сносе". "Все зависит от настроения власти. Если дана установка сохранить город, чиновники будут работать на нее, но установка может измениться", - отметил Михайлов.

В "Архнадзоре" также подчеркивают важность публикации протоколов решений комиссии, поясняя, что прежний орган "работал в режиме секретности". Ранее в Мосгорнаследии заверяли, что заседания комиссии откроют для журналистов. Однако в регламенте комиссии говорится лишь о возможности приглашения на них "граждан", а протоколы Мосгорнаследия предписывается хранить как "документы строгой отчетности". Михайлов подчеркнул, что "Архнадзор" в любом случае будет работать в комиссии "на благо города".

Накануне Хуснуллин заявил, что бизнес-модель развития мегаполиса предполагает снесение 3-4 тысяч зданий. Но он пообещал не допустить этого. Городские власти планируют привести в порядок центральную часть города к 2014 году.

Власти Москвы планируют в ближайшие пять лет направить значительные средства в реставрацию и восстановление исторических памятников. Но и охранные зоны нужно ограничивать, заявил мэр Сергей Собянин. Градоначальник высказался за создание реестра памятников, однако он против превращения города в охранную зону.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00