NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

Бункер Сталина переходит из рук в руки, чем это грозит
7 сентября 2009 г. | Время публикации 12:20 | Последние изменения 13:08
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Бункер Сталина в Москве - один из самых раскрученных секретных объектов. Невероятно, но факт: объект стратегического значения в сердце страны десятилетиями переходит из рук в руки, говорится в репортаже "Вести-Москва".

На него случайно "наткнулись" в начале 90-х годов. Потом бункер выкупил частный предприниматель и устроил в нём коммерческий склад. Сейчас там под маркой филиала музея Вооружённых сил проводят вечеринки и экскурсии, "где открываются тайны московских подземелий". Для одного человека это стоит 12 тысяч рублей, для пяти человек - 15 тысяч.

Музей Вооружённых сил категорически отрицает причастность к подземной самодеятельности. "У нас нет такого филиала", - сообщил по телефону представитель Центрального музея Вооруженных сил. Там также ничего не знают о картинной галерее шедевров сталинизма, о которых недавно уверенно заявил главный архитектор города Владимир Кузьмин.

Бункер, который показывают туристам, - пара подвалов с бутафорией. Принадлежит он сегодня некоей физкультурно-оздоровительной фирме, деятельность которой приостановлена судом.

По словам историков, настоящий стратегический бункер Верховного Главнокомандующего - это сложнейшая система тоннелей, шахт, ангаров и шлюзов. Как утверждают в центре подземных исследований, выходы на поверхность похожей системы находят по всему Измайлово. Известно, что система отопления проходит по парку и уходит в главный отопительный коллектор.

Карты и схемы подземелий, если и сохранились, то в спецхране, под грифом "секретно". Кто обитает в этих тоннелях, достоверно неизвестно, говорят исследователи. Три года назад съёмочная группа программы "Вести – Москва" в районе Измайлово случайно попала на гигантский подземный азиатский рынок. В 40-х здесь, скорее всего, и были подземные помещения для персонала бункера.

ЧП на бывших секретных стратегических объектах случаются регулярно. В июле 2007-го вокруг Москвы на несколько часов фактически были парализованы наземные части и аэродромы ПВО. Дело было в подземном командном пункте ПВО на Таганке. Шестого июля был выключен прямой телефонный канал связи между аэродромом "Жуковский" и группой контроля ПВО, рассказали программе в управлении связи войск ПВО города Москвы.

Оказалось, пункт выкупила у Минобороны частная фирма под организацию развлекательного центра. Но в этих же тоннелях, в 65 метрах под землёй осталась действующая комната с секретными штепселями и парой дежурных офицеров при них. Коммерсанты потребовали у военных деньги за аренду. В конце концов охрана попросту не допустила личный состав на боевое дежурство. Электрик по имени Мелис дёрнул какой-то из секретных рубильников, мгновенно обесточив объект и вырубив 500 линий спецсвязи Минобороны. Восстанавливать щит ПВО над столицей тогда пришлось с участием военной прокуратуры.

Секретных бункеров в Москве было много, о судьбе их известно мало, так что гарантий того, что подобный конфуз не повторится, нет.

Бункер Сталина - реальность или грандиозная фальсификация?

С 90-х годов историки пытаются ответить на этот вопрос. До сих пор это никому не удавалось. Недавно на него ответил главный архитектор Москвы. "От бункера в сторону Кремля идёт 15-километровый тоннель, по которому может проехать бронетехника. Военные, которые владеют этим бункером, отрыли в сторону центра метров сто. Бункер есть, он с хорошей архитектурой. Находится он не под территорией рынка, а под стадионом", - сообщил Александр Кузьмин.

Речь идет о стадионе "Измайлово" - бывшем недостроенном "Сталинце". Рядом с Щёлковским шоссе в 40-х годах возводили исполинские трибуны на 120 тысяч зрителей - он должен был стать самым большим стадионом Европы.

Считалось, что немцы не станут бомбить стадионы, так как они рассчитывали проводить на них парады в честь своей победы. Эта легенда ничем не подтверждена. Относительно проекта нет ни единого документа, говорят историки. По некоторым данным, бункер тоннелями спецметро связан с подземным пунктом ПВО в районе Таганки. Тем самым, где электрик-гастарбайтер случайно вывел из строя систему спецсвязи Минобороны.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
15.11.2018   5:04
0
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00