NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
декабря
pda
Поиск
Архив

Подмосковные школы готовы перейти на питание, которое в Москве прозвали "вискасом для школьников"
7 сентября 2011 г. | Время публикации 15:33 | Последние изменения 15:40
Рубрики: Дети  
 
Подмосковные школы вслед за столичными могут перейти на бортовое питание, сообщил в интервью "Московскому комсомольцу" заместитель председателя правительства Подмосковья по социальной политике Виктор Егерев. Между тем москвичи собираются протестовать против "вискаса для школьников" и уже обратились за поддержкой к известному блоггеру-разоблачителю Алексею Навальному.

По словам Егерева, компания "Конкорд", которая выиграла конкурс на поставку оборудования и питания в 300 московских школ, заключила договоры и с некоторыми областными муниципальными образованиями. Пилотный проект запущен в Пушкинском районе. "Мы посмотрим, как они себя зарекомендуют, и если хорошо, будем советовать муниципалитетам заключать с ними договор", - сказал Егерев.

Он отметил, что власти не могут обязать школы перейти на бортовое питание. "Но, с другой стороны, если комбинат хорошо себя покажет, зачем отказываться от лучшего? Они используют новые технологии, и в Роспотребнадзоре считают, что еда будет более качественной, и исключают любые отравления детей", - добавил Егерев. Он также сообщил, что власти уже обсуждали с руководством комбината вопрос завышенной стоимости питания и намерены в случае заключения договора прописать право правительства влиять на цены.

Между тем родители московских школьников недовольны экспериментом. Они уже окрестили новое питание "солдатской едой" и "вискасом". СМИ сообщают о сбоях в поставках, а блоггеры опасаются, что проблемы будут продолжаться всю четверть. Горожан беспокоит как само экспериментальное меню, так и то, что эта еда может храниться около 20 дней. "Если раньше дети каждый день ели фрукты и йогурты, пили молоко и соки, то теперь же вместо них сплошные малосъедобные каши, сомнительные борщи и разогретое в микроволновке пюре, подсаживающее школьников на углеводы", - пишут пользователи в блоге "Родительский комитет".

Не секрет, что компания "Конкорд" успела оскандалиться в других регионах. В Петербурге родители организовали демонстрации против бортового питания и отбились от эксперимента. "Конкорд" также замешан в истории с отравлением 200 курсантов МЧС на Урале. По версии следствия, причиной отравления могли стать нарушения санитарно-эпидемиологических правил при приготовлении пищи. Как сообщил "Новой газете" блоггер Олег Козырев, чей сын учится в "подопытной" школе, родители собираются обратиться в департамент образования, а в случае неудачи могут организовать акции протеста. Козырев также обратился к юристам Алексея Навального, которые проверят, насколько законны манипуляции со школьными обедами.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
13.12.2018   0:54
0
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00