NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

В столице могут закрыться более трети автомобильных заправок
7 сентября 2012 г. | Время публикации 14:07 | Последние изменения 14:57
Рубрики: Автотранспорт, Экономика  
 
Независимые операторы столичных АЗС столкнулись с очень странной проблемой - Московский нефтеперерабатывающий завод, работы на котором будут остановлены 21 сентября в связи с плановым ремонтом, отказывался продавать высокооктановое топливо, и им пришлось закупаться на Ярославском заводе, что, естественно, сказалось на розничной цене. В дальнейшем это грозит столице дефицитом бензина, пишет "Московский комсомолец".

Как рассказал один из владельцев сети независимых АЗС, с 1 по 5 сентября столичный завод без объяснения причин отказывал бизнесменам в продаже бензина марок АИ-92, 95 и 98. Эта ситуация, не могла не отразиться на биржевых ценах на топливо: на днях тонна АИ-92 стоила 33 700 рублей, а тонна АИ-95 - 38 с половиной тысяч: кроме того, приходилось доплачивать за доставку из Ярославля и перевалку. В итоге цена на АИ-95 с учетом налогов, зарплат сотрудникам и прочих расходов составила примерно 33–34 рубля. Если ситуация не изменится в ближайшие дни, большинству независимых АЗС придется простаивать, а клиенты "перейдут" на другие АЗС.

Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша сообщил, что ограничения в продаже топлива для АЗС связаны с тем, что завод решил "делать запасы" ввиду предстоящего ремонта. С его закрытием ситуация может совершенно выйти из-под контроля: в месяц завод производит примерно 150 тысяч тонн бензина, которые каким-то образом придется "возмещать" регионам.

Еще одной причиной роста цен на бензин стало то, что экспортная цена на него в августе выросла с 27 до 31 тысячи рублей за тонну, и его стало выгоднее отправлять на экспорт, нежели использовать на внутреннем рынке. "Только за три дня биржевые цены на АИ-95 и АИ-92 подскочили более чем на 1000 рублей за тонну", - заявил аналитик топливного рынка Виктор Костюков.

Аналогичная ситуация сложилась в столице и в прошлом году. О том, что дефицит топлива подбирается к столичному региону, заговорили в апреле прошлого года в связи с резким ростом цен. Представители власти, однако, заявили, что не располагают информацией о возможном дефиците бензина или другого топлива в московском регионе. Тогда же проблемы с заправкой начались почти в десятке регионов, начиная с Алтайского края: автозаправки двух крупнейших региональных операторов рынка отпускали только по 20 литров бензина на машину для владельцев дисконтных карт, на других АЗС края продажа топлива и вовсе была остановлена. ФАС заявлял, что в действиях российских нефтяных гигантов присутствуют признаки картельного сговора.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00