NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
ноября
pda
Поиск
Архив

Москвичи не смогут расплатиться за "доступное жилье" материнским капиталом
7 апреля 2009 г. | Время публикации 13:40 | Последние изменения 17:42
Рубрики: Недвижимость, Общество  
 
Программа "Молодой семье - доступное жилье", призванная улучшить жилищные условия, вызывает недовольство некоторых москвичей. Их отпугивают высокие цены, переезд в Подмосковье, бюрократическая волокита. Теперь оказалось, что молодые родители не имеют права расплатиться за "доступное жилье" материнским капиталом.

Федеральные власти не разрешили погашать долг за покупку квартиры по программе с помощью материнского капитала. Об этом сообщил начальник управления жилищной политики департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Владимир Брыков в интервью газете "Известия".

Напомним, по решению российского правительства с января этого года материнский капитал можно использовать на погашение ипотечных кредитов. Кроме того, власти разрешили тратить эти средства не только женщинам, родившим второго и последующего ребенка, но и их мужьям.

Однако столичные семьи, которым жилье досталось по программе, лишены этого права. Как рассказал Брыкин, департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы пытался доказать, что приобретение жилья у органов исполнительной власти города тоже является займом. Но в Минрегионе чиновникам объяснили, что речь идет только о поддержке банков, предоставляющих ипотечные кредиты.

Часто вместе с доступным жильем молодым семьям достается настоящая нервотрепка. Многие пары, уже давно получившие квартиры по программе, до сих пор не могут вселиться - дома не достроены, а в связи с кризисом некоторые стройки и вовсе заморожены. Нервозности добавляют и слухи о проблемах у коммерческих застройщиков.

Те, кто все же вселился в новое жилье, зачастую не могут получить документы о собственности. Недовольным в ответ на претензии предлагают расторгнуть договор и отдать обесценившиеся деньги.

Чиновники не видят поводов для беспокойства. "К сожалению, инвесторы часто имеют проблемы с оформлением прав собственности на жилье. Все эти проблемы в конечном итоге решаются. Но зачем хорошему жилью пустовать, если людям надо как можно быстрее решить жилищную проблему? Поэтому мы продаем жилье по предварительным договорам. После того, как права строителей на жилье будут оформлены и переданы в установленном порядке городу, с участниками программы заключат окончательный договор. Люди получили прекрасные квартиры за минимальную цену? Получили. Город свои обязательства выполнит", - пообещал Брыкин.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00