NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Подростки гибнут, играя в "удушение понарошку"
7 апреля 2010 г. | Время публикации 14:15 | Последние изменения 15:17
Рубрики: Происшествия, Дети  
 
Подмосковные милиционеры обеспокоены ростом популярности среди подростков игр, связанных с удушьем и временной потерей сознания. Число поклонников этого опасного "хобби" ежегодно увеличивается как минимум на 100 человек, сообщил "Интерфаксу" начальник управления информации и общественных связей ГУВД Московской области Евгений Гильдеев.

Наиболее распространенное название подобной "забавы" - "собачий кайф". Смысл заключается в том, чтобы крепко затянуть веревку на шее и через некоторое время ослабить ее. "В иных случаях используется техника так называемого холотропного дыхания и практика его задержки. В таких случаях человек кратковременно теряет сознание из-за недостатка кислорода в мозге, однако затем, после того, как веревка или ремень снимается, кровь резко приливает к голове, и человек временно впадает в состояние эйфории, как после приема наркотиков", - пояснил Гильдеев.

Он отметил, что такой способ получения "кайфа" известен давно, но в последние несколько лет участились случаи гибели подростков от удушья. Как правило, дети практикуют в одиночку и не успевают вовремя ослабить веревку.

Между тем, правила "игры" можно легко найти в Интернете. Подростки 12-15 лет делятся способами как в одиночестве, так и в компании, охотно рассказывают о своих впечатлениях и хвастаются рекордами. По словам Гильдеева, в подобных группах зарегистрированы более 1 тысячи подмосковных подростков. "В связи с этим мы обращаемся к родителям с настоятельной просьбой уделять больше внимания собственным детям, обращать внимание на их интересы", - заявил собеседник агентства.

Он посоветовал родителям изучить, какие страницы, форумы в Интернете посещают их дети, а также в каких группах социальных сетей они зарегистрированы. "Необходимо объяснить, что участие в подобных играх приводит не только к серьезным травмам, но и к неминуемой гибели. Если вовремя не остановиться, то приятели, испугавшись, убегут и оставят игрока без помощи. Дети не должны играть в подобные игры", - подчеркнул Гильдеев.

Напомним, прошлой осенью 15-летний школьник Денис Гонюков погиб, пытаясь снять на мобильный телефон свое повешение "понарошку". После того, как его бабушка ушла в магазин, подросток заперся в квартире, привязал к турнику ремень, включил мобильник в режим "видео" и просунул голову в петлю. Но поскользнулся и повис.

Директор гимназии 1515, где учился Денис, рассказала, что мальчик вместе с друзьями снимал ролики и делал фотографии, где дети инсценировали собственный суицид: надевали пакеты на голову, высовывали язык. Одноклассники не могут понять, как подросток мог увлечься подобным хобби.

Похожий случай произошел в январе прошлого года в школе номер 726. 11-летний мальчик решил разыграть своего друга, инсценировав повешение. В гардеробе он перебросил шарф через деревянную перекладину, соорудил петлю, просунул в нее голову и стал ждать одноклассника. Однако товарищ торопился на тренировку и не пришел.

Тем временем шутник поскользнулся и оказался в петле по-настоящему. Еле живого ребенка обнаружила уборщица. Он был госпитализирован в состоянии комы. В больнице у него констатировали сильный отек мозга и легких, мальчик был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00