NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
4
августа
pda
Поиск
Архив

Метро украсят статуей Ломоносова и флорентийскими мозаиками
7 апреля 2010 г. | Время публикации 15:00 | Последние изменения 16:20
Рубрики: Метрополитен  
 
На станции "Университет" в следующем году, возможно, появится бронзовый Михайло Ломоносов, выяснил "МК". Великий ученый расположится за рабочим бюро на фоне родных Холмогор.

В 2011 году исполняется 300-летие со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова. В Москве создана инициативная группа, которая придумала, как отметить это событие. Естественно, первым делом выбор пал на станцию метро, рядом с которой находится МГУ имени Ломоносова. "На станции "Университет" есть глухой торец, который так и просится, чтобы его облагородили, - рассказал "МК" главный архитектор метро Николай Шумаков. - Члены инициативной группы предлагают украсить его видом Холмогор, основными вехами жизни ученого и, разумеется, скульптурой Ломоносова".

Дмитрию Гаеву скульптура Ломоносова в окружении физических приборов не очень понравилась. Начальник подземки предложил окружить ученого его изобретениями. Над этим сейчас работают. Что из этого получится в результате - точно неизвестно.

"Москвичи избалованы хорошей подземной архитектурой. И они ждут, что каждая новая станция будет лучше предыдущей. Так, собственно, и получается", - сказал Шумаков. Накануне руководство метро заверило, что станций-уродов, подобных "Мякинино", в метро больше не появится. Архитектура новых станций - "Достоевская" и "Марьина роща" - будет соответствовать лучшим традициям столичного метро.

Станция "Достоевская" почти построена, остались отделочные работы. Правда, весьма сложные: стены украсят традиционной флорентийской мозаикой, набранной из мрамора. Тема, как несложно догадаться, - жизнь Федора Михайловича и его творения. На торце будет огромный портрет классика, на двух пилонах - сцены из четырех знаменитых романов ("Идиот", "Преступление и наказание", "Бесы" и "Братья Карамазовы"). Монтаж композиций начнется в конце этой недели.

В отдаленной перспективе на станции "Достоевская" может появиться переход на Кольцевую линию. Для этого нужно будет построить пересадочную станцию - ее рабочее название "Суворовская". Она есть в генеральной схеме развития метро, но появится очень нескоро, сказал Дмитрий Гаев. Строительство на действующей линии занимает около 10 лет, и начнется оно после 2014 года.

Станцию "Марьина Роща" местные жители ждали почти 20 лет. В начале 1990-х годов она была законсервирована на нулевом этапе. Зато в ХХI веке на ней опробованы самые передовые технологии. На стене станции выложена римская мозаика с названием станции.

Как рассказал Николай Шумаков, все мозаики - а их по три на каждой путевой стене - это виды Марьиной Рощи XVIII, XIX и начала XX в. "Мы намеренно так делаем, чтобы оставить историческую память хотя бы под землей. Памятников архитектуры в этом районе, к сожалению, было мало, только церкви. В основном Марьина Роща славилась зелеными кущами, лугами, прудами и речками - это и есть основные композиции путевых стен", - добавил архитектор.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00