NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
февраля
pda
Поиск
Архив

Стройку в Малом Козихинском могут заморозить: там нашли уникальные артефакты
7 апреля 2011 г. | Время публикации 12:23 | Последние изменения 13:19
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
На стройке в Малом Козихинском переулке наметился неожиданный поворот. В вырытом котловане строители обнаружили колодцы образца XVII - XVIII веков, пишет "Комсомольская правда".

Координатор "Общественной коалиции в защиту Москвы" Елена Ткач рассказала газете, что местные жители дежурят на стройке круглосуточно и фотографируют весь процесс. Они и сообщили координатору, что строители подцепили экскаватором бревно. "К тому моменту, когда я приехала на площадку, уже было видно несколько колодцев", - сказала Ткач. "Это археологические находки, настоящая ценность, - добавила она. – Жаль только, что их нашли не специалисты-археологи, а обычные строители, а значит, могли повредить". По ее словам, археологи уже прибыли на место - изучать и описывать найденные ценности. В управлении сохранения и использования объектов археологического наследия Москомнаследия газете сообщили, что обнаруженные колодцы относятся к XVII - XVIII векам. "Их использовали для сбора питьевой воды и для отвода воды от фундамента здания. Кстати, в одном из колодцев был обнаружен каменный жернов, а в другом - металлическая пряжка и глиняная лампада. Все эти находки вскоре разместят в экспозиции археологического центра в старом Гостином Дворе", - рассказал собеседник издания.

Кроме того, среди находок специалисты обнаружили уникальный крест. Скорее всего, Никита Михалков, чья компания строит отель, будет сильно удивлен, потому что на этом кресте есть изображение святого Никиты, которого в народе прозвали Бесогоном, говорится в статье. Издание подчеркивает, что свой видеоблог в интернете Никита Сергеевич назвал именно "Бесогон-ТВ". Учитывая ценность находок, археологи должны будут провести на месте стройки раскопки. И на это время стройка гостиницы, скорее всего, будет заморожена.

Напомним, конфликт в Малом Козихинском переулке длится с середины октября прошлого года. Жители, общественно-политические организации, а также известные деятели культуры заявляли, что здание испортит исторический облик района, а также может плохо повлиять на состояние соседних домов. Также местные жители утверждают, что из-за стройки в переулке стал проваливаться асфальт, а в домах появились трещины.

"Общественная коалиция в защиту Москвы" заявляла, что фирма, ведущая строительство, в ходе рытья котлована уничтожила археологический слой на месте исторической Патриаршей слободы. Но департамент культурного наследия Москвы опроверг эту информацию.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00