NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
3
апреля
pda
Поиск
Архив

Обыски в УФНС были инициированы самим ведомством
7 апреля 2011 г. | Время публикации 09:12 | Последние изменения 11:26
Рубрики: Криминал  
 
Вчера в Управлении Федеральной налоговой службы по Москве, а также ряде налоговых инспекций прошли выемки и обыски. Оперативно-следственные действия проводились в рамках уголовного дела о крупных хищениях по схемам незаконного возврата НДС. Параллельно с обысками в УФНС по Москве и в 28-й налоговой инспекции следователи планировали обыскать квартиру безработного Александра Удодова, пишет "Коммерсантъ". Следователи пытались также обыскать квартиру на Халтуринской улице, где проживает официально безработный, но много решающий в налоговой сфере Александр Удодов, но дома его не оказалось, говорится в статье.

По данным издания, еще 2 апреля Удодов, выступающий вместе с главой ФНС Михаилом Мишустиным за любительский хоккейный клуб "Спортима" правительства России, улетел из Москвы в Мюнхен. "Между тем следствие подозревает, что господин Удодов являлся соучастником, а возможно и одним из организаторов махинаций с НДС", - отмечается в статье.

Уголовное дело, в рамках которого прошли обыски и выемки, было возбуждено 8 декабря прошлого года следственным управлением СКР по Юго-Западному округу Москвы по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере") "в отношении неустановленных лиц", отмечает издание. Первоначально в деле фигурировал лишь один эпизод, связанный с незаконным возмещением НДС некоему ООО "Брисстайл". Но, когда в ходе расследования следователям удалось выявить возможное содействие незаконным возвратам НДС самих сотрудников налоговых органов, дело передали в ГСУ СКР по Москве. Сейчас в деле уже 12 эпизодов, но основным является связанный с попыткой получения ООО "ЭС-Контрактстрой" 1,87 миллиардов рублей из бюджета.

Издание сообщает, что сотрудники ГСУ СКР задержали руководителей ООО "ЭС-Контрактстрой" директора Романа Темкина и финдиректора Елену Бевзу. Ольгу Черничук брать под стражу пока не стали. По сведениям из правоохранительных органов, решение о ее процессуальном статусе будет принято после анализа всех документов, изъятых во время обысков.

Как рассказала газете бывший начальник инспекции ФНС номер 28 Ольга Степанова, Черничук говорила ей, что в инспекции на налоговом учете состоит налогоплательщик ООО "ЭС-Контрактстрой", что данная организация является очень крупным налогоплательщиком, осуществляет строительство крупного завода производства бумажной целлюлозы, при этом строительство контролируется лично президентом России Дмитрием Медведевым. "Черничук попросила меня очень серьезно отнестись к этому налогоплательщику, в том числе когда он будет обращаться за возмещением НДС из бюджета России", - утверждает Степанова. Она и другие сотрудники инспекции утверждают, что обнаружили в поданных документах нарушения и решили провести камеральную проверку "ЭС-Контрактстроя" и выполненных им работ. На это Черничук заявила подчиненным, что деятельность этого налогоплательщика курируется высшими должностными лицами - не только президентом, но и премьер-министром Владимиром Путиным.

По словам главы Министерства финансов России Алексея Кудрина, вчерашние обыски в УФНС были инициированы самим ведомством. "Это мероприятия, которые спланированы совместно со службой безопасности ФНС по отдельным региональным инспекциям, где, на наш взгляд, были злоупотребления. Мероприятия должны быть проведены. Минфин проинформирован", - сказал он. "Мы работаем на регулярной основе с правоохранительными органами по пресечению преступных действий в среде сотрудников, которых в Москве 14 605, а в целом по стране - 163 704. Среди них, конечно, встречаются те, кто нарушает закон", - подчеркнул замглавы ФНС Кирилл Янков. Однако, по мнению источников издания, если Минфин и ФНС сами бы инициировали возбуждение уголовного дела, то Ольга Черничук была бы отстранена от службы, а этого не произошло.

"Это дело никоим образом не должно восприниматься как дело против ФНС, к сожалению, в каждом органе госвласти могут быть люди, нарушающие закон. И это никоим образом не связано с самим ведомством", - заявил газете пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков. Он также отметил, что "у правительства нет механизмов специального контроля", и данное дело "может находиться на спецконтроле только правоохранительных органов".

В результате следственных действий в Управлении Федеральной налоговой службы по Москве никто не задержан, а сами претензии в нарушениях с возмещением НДС безосновательны, сообщила "Интерфаксу" в четверг руководитель УФНС по Москве Марина Третьякова. "Следственные действия завершились еще вчера, в Управлении никто не задержан", - сказала она.

Третьякова подчеркнула, что ее заместитель Ольга Черничук, у которой накануне проводились обыски, сейчас находится на своем рабочем месте. "Правда, к 11:30 она вызвана на допрос", - отметила руководитель УФНС. Она также отвергла претензии в нарушениях с возвратом НДС компании "ЭС-Контрактстрой". Третьякова заявила, что в начале марта этой компании был вручен официальный отказ в возмещении НДС.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00