NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Экологи: Химкинский лес распродают по частям
7 апреля 2011 г. | Время публикации 14:56 | Последние изменения 18:25
Рубрики: Общество  
Сюжет: Защита Химкинского леса
 
В интернете началась продажа земельных участков Химкинского леса, которые федеральные власти в декабре минувшего года обещали оставить "неприкосновенными", рассказала "Газете.Ru" лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова.

"В декабре Иванов обещал, что лес оставят нетронутым. А теперь уже вовсю идет продажа. Я уверяю, что это не единственная компания, которая продает участки", - сказала Чирикова.

На сайте компании ХимкиЛэнд.Ru, которая уже сейчас занимается продажей участков, размещена карта, где указано, что участки предназначены для жилищного строительства и строительства "общественно-деловых и промышленных объектов".

Один из наиболее удачных участков, который находится в непосредственной близости с родником святого Георгия на Заповедной дубраве, можно приобрести по 6 тысяч долларов за сотку. По словам представителя компании, правительство Московской области уже в апреле издаст постановление по продаже участков. При этом он отметил, что согласовать строительство магазина или другого объекта на съезде с шоссе "будет проблематичным", что вызвало вполне понятное недоумение экологов.

Однако журналистам "Московского комсомольца" в КСХП "Химки" сказали, что данный участок лишь предполагалось продать за эту цену, и сейчас на него принимаются заявки, однако окончательно вопрос продавать или не продавать пока не решен.

"Вообще-то мы зарезервировали участок для сервисных служб, которые будут обслуживать дорогу, - рассказал один из менеджеров. – Однако пока мы не знаем, будут ли там располагаться эти службы или нет. Если нет – значит продадим третьим лицам".

Кроме того, в КСХП "Химки" пояснили, что все предлагаемые участки являются сельхозземлями и находятся в собственности компании. Лес, по словам сотрудников, там высажен только для предотвращения коррозии почвы. Менеджер заявил, что компания поддерживает защитников Химкинского леса и тоже выступает против вырубок.

В пресс-службе компании "Автодор", которая занимается строительством трассы, журналистов заверили, что никаких сопутствующих объектов вдоль трассы построено не будет, и никакого отношения к участкам, выставленным на продажу, компания не имеет.

Ранее планы строительства скоростной трассы через Химкинский лес вызвали многочисленные протесты местных жителей и экологов. Президент РФ Дмитрий Медведев приостановил проект для дополнительного общественного обсуждения. Однако в декабре прошлого года правительственная комиссия приняла решение не менять маршрут.

Экологи утверждали, что вырубка просеки под трассу уничтожит весь Химкинский лес, но эксперты вновь одобрили первоначально утвержденный проект. Власти, в свою очередь, обещали полностью компенсировать вырубку леса, однако, по мнению экологов, меры, предложенные Рослесхозом, не позволят компенсировать потери в случае вырубки.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00