NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
ноября
pda
Поиск
Архив

Строители "Детского мира" пожаловались на невыплату зарплат
7 апреля 2015 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:01
Рубрики: Мигранты  
 
Мигрантам, работавшим на строительстве и реконструкции "Центрального детского магазина на Лубянке", недоплатили за работу более 10 миллионов рублей. Об этом заявил "Известиям" председатель общероссийского общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов. Всего же, по оценке Шарипова, за 2014 год московские работодатели задолжали мигрантам более 3 миллиардов рублей – чаще всего в строительной отрасли. По словам заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, количество обращений на горячую линию для строителей о невыплате заработной платы увеличилось на 20-30% по сравнению с прошлым годом.

Как рассказал Шарипов, обращения от бригад, которые работали на реконструкции "Детского мира", поступали в течение всего 2014 года. Всего работникам не выплатили более 10 миллионов рублей, а тех, кто выражал недовольство открыто, выдворили из страны с привлечением сотрудников правоохранительных органов. Тем не менее в штаб общественного движения продолжают поступать письма от граждан Таджикистана, которые просят "востребовать долг по заработной плате с ООО "СКМ-Девелопмент".

"Мигранты работали по 14 часов в сутки. По документам, которые я видел, зарплата разнорабочих за смену составляла 2800 рублей, а специалистов (сварщиков, электриков и прочих) – 3800 рублей. При этом им выплачивали только по 1200 рублей за смену, а потом снизили вообще до 800 рублей", - сказал Шарипов. В пресс-службе компании "Галс-Девелопмент" отметили, что за все строительные работы несут ответственность подрядчики и субподрядчики, сама же компания выполнила свои обязательства в полной мере. Об отсутствии задолженности заявили и в компании "ИНГЕОКОМ", которая является генеральным подрядчиком по реконструкции "Детского мира".

Между тем наличие проблемы с выплатой зарплат в строительстве подтвердил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По его словам, количество обращений на горячую линию для строителей о невыплате заработной платы увеличилось на 20-30% по сравнению с прошлым годом. Заммэра отметил, что причиной задержки зарплат в строительной сфере стало снижение объемов строительства. Влияет на ситуацию и то, что многие мигранты работают нелегально и просто боятся обратиться за помощью в госструктуры. По мнению некоторых экспертов, проблему можно решить, создав при многофункциональных центрах биржи труда для мигрантов, и отучая мигрантов от нелегальной работы.

С другой стороны, ситуацию не исправляют даже попытки легализовать мигрантский труд: многих отпугивает не только падение курса рубля, но и существенно выросшая стоимость патентов, а также необходимость сдавать специальный экзамен. А в центре депортации мигрантов, в котором покончили с собой сразу несколько задержанных, были обнаружены массовые нарушения.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00