NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
июля
pda
Поиск
Архив

Личные вещи сотен москвичей в аэропортах становятся добычей "багажной мафии"
7 апреля 2016 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:35
Рубрики: Общественный транспорт, Общество  
 
В московских аэропортах каждый год происходят сотни краж из багажа, но причастны к ним зачастую не единичные сотрудники воздушной гавани, а целые криминальные сети. Причем потенциальных жертв обычно отслеживают еще на подходах к аэропорту: чем богаче человек на вид, тем больше шансов вытащить из его чемодана что-то ценное.

"Таксисты в дороге задают человеку вопросы, мол, куда летишь, зачем. На месте он уже просто показывает своего клиента смотрящему. Смотрящие - обычно не сотрудники аэропорта. Дежурят у стоянок такси. Оттуда и начинают вести клиента до стоек регистрации. Номер рейса и внешние признаки сданной в багаж сумки сообщают грузчикам. А дальше уже дело техники", - объяснил "Комсомольской правде" схему работы "багажной мафии" полковник милиции в отставке Сергей Петров.

Чаще всего кражи происходят во время перегрузки багажа с транспорта в самолет: камер видеонаблюдения в этот момент рядом практически нет. "Сейчас уже есть сотни способов открыть сумку, не оставив следов, и закрыть, как было. Человек узнает о пропаже в лучшем случае по прилете, а то и через несколько дней, когда начинает разбирать чемодан. При этом многие не могут с уверенностью сказать, забыли ли они пропавшую вещь где-нибудь в гостинице или ее свистнули в каком-то аэропорту", - отмечает Петров.

На грузчиках цепочка не заканчивается. Чтобы вынести краденое с территории аэропорта, задействуются "свои" люди из контроля за багажом. Основная часть добычи затем переправляется скупщикам. "У этой схемы есть уголовная верхушка. Есть определенная касса, из которой воришкам выплачивают доли. В эту кассу поступают и наличные, которые удается стянуть из сумок. По крайней мере крупные суммы. Стащить и просто припрятать - себе дороже будет", - поясняет бывший милиционер.

Как отмечается, только в аэропорту Внуково за год пассажиры, у которых вытащили вещи из багажа, подали в полицию более 200 заявлений, и это только те случаи, когда человек был уверен, где именно украли. Авиакомпании и аэропорты с кражами усиленно борются, стараются везде установить камеры, проверяют всех работающих с багажом на выходе с территории, но помогает это далеко не всегда.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00