NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Улица имени Солженицына может появиться в Москве раньше, чем допускает закон
7 августа 2008 г. | Время публикации 16:36 | Последние изменения 17:02
Рубрики: Общество  
 
Улица имени Александра Солженицына может появиться в Москве раньше, чем через десятилетие после смерти писателя, сообщил РИА "Новости" источник в горадминистрации.

Закон города Москвы предполагает, что присвоить улице имя известного деятеля можно только через десять лет после его смерти.

Александр Солженицын скончался в ночь на понедельник на 90-м году жизни и похоронен в среду на кладбище Донского монастыря в Москве. Рекомендация правительству Москвы о присвоении одной из улиц российской столицы имени всемирно известного писателя содержится в указе президента РФ Дмитрия Медведева, вышедшего в среду.

Поручение правительства столицы о присвоении одной из улиц Москвы имени Солженицына еще не вышло. Но, по словам источника, городская межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена Москвы готова начать соответствующую работу.

"Если правительство Москвы даст комиссии поручение внести предложения по выбору улицы Москвы, которой будет присвоено имя Солженицына, то начнется работа по этому вопросу", - сказал собеседник агентства.

По его словам, правительство Москвы может назвать улицу в честь Солженицына раньше, чем предусматривает закон, учитывая масштаб личности писателя. В таком случае комиссии предстоит ответственная работа по подготовке предложения.

"Комиссии нужно будет посоветоваться в первую очередь со вдовой Александра Исаевича, а затем с экспертами и всевозможными городскими структурами. Необходимо будет найти улицу, соответствующую масштабу личности Солженицына", - сказал чиновник.

Появление улицы имени Солженицына в ближайшее время противоречит закону "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена", заявил накануне в эфире радиостанции "Эхо Москвы" один из авторов закона, председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов (ГЛЭДИС) Михаил Горбаневский.

Он отметил, что создатели закона руководствовались печальным опытом советской истории, "когда на карту России большевики насадили десятки и тысячи названий в честь Кирова и Ленина".

Создавая этот закон, эксперты ставили своей целью избежать подобных ошибок в будущем. "Память о человеке, каким бы он ни был великим, должна устояться", - пояснил Михаил Горбаневский.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00