NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

По мнению экспертов, улица Солженицына может появиться в Москве через 10 лет
7 августа 2008 г. | Время публикации 09:43 | Последние изменения 09:53
Рубрики: Общество  
 
Появление в Москве улицы имени Александра Солженицына в ближайшее время будет противоречить столичному закону "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" один из авторов закона, председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов (ГЛЭДИС) Михаил Горбаневский.

По его словам, это возможно "не ранее, чем через 10 лет после ухода человека из жизни".

Напомним, Александр Солженицын был похоронен в среду на кладбище Донского монастыря. Писатель умер в Москве в ночь на 4 августа от острой сердечной недостаточности.

6 августа, в четверг, президент России Дмитрий Медведев подписал указ "Об увековечении памяти Солженицына".

Согласно документу, с 2009-го года будут учреждены персональные стипендии имени Солженицына для студентов российских вузов.

Глава государства рекомендовал увековечить имя писателя в Кисловодске, где он родился, и в Ростове-на-Дону, где писатель жил с 1924 года и где он окончил университет.

Правительству Москвы рекомендовано присвоить имя писателя одной из улиц столицы.

Горбаневский отметил, что создатели закона руководствовались печальным опытом советской истории, "когда на карту России большевики насадили десятки и тысячи названий в честь Кирова и Ленина".

Создавая этот закон, эксперты ставили своей целью избежать подобных ошибок в будущем. "Память о человеке, каким бы он ни был великим, должна устояться", - пояснил Михаил Горбаневский.

По мнению поклонников писателя, которые высказали радиостанции свое мнение относительно указа президента, правильнее было бы переименовать именем Солженицына улицу Большая Коммунистическая либо Октябрьскую площадь - чтобы очевидно показать судьбу этого человека.

Биография

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. В 1925 году мать переехал с сыном в Ростов-на-Дону, где Александр Исаевич окончил школу, а затем физико-математический факультет Университета. Одновременно учился на литературном факультете заочного отделения Московского института философии, литературы и истории.

Солженицын был призван в армию. И с декабря 1942 года командовал батареей звуковой разведки. Воевал на разных фронтах. В августе 1943 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Воевал до февраля 1945 года, и, будучи в звании капитана Советской армии, был арестован за откровенную переписку с другом юности, в которой содержалась критика Сталина.

Он получил восемь лет лагерей по знаменитой 58-й статье и часть срока провел в закрытом НИИ, где заключенные разрабатывали секретные средства телефонной связи. На этом материале был написан его знаменитый роман "В круге первом".

В 1956 году из ссылки Солженицын был освобожден и переехал во Владимирскую область, где в течение двух лет преподавал в поселковой школе и жил в доме крестьянки Матрены Захаровой, о которой позже написал знаменитый рассказ "Матренин двор". Затем он несколько лет учительствовал в Рязани и активно занимался творчеством.

Целый переворот в общественно-политической и литературной жизни произвел его рассказ "Один день Ивана Денисовича", который стараниями Александра Твардовского был опубликован в "Новом мире" в ноябре 1962 года. В последующие годы этот журнал напечатал еще четыре его рассказа, а все остальные произведения, в том числе повесть "Раковый корпус", были запрещены властями, но некоторые из них ходили в самиздате.

Первые публикации вызвали огромное количество откликов писателей, общественных деятелей, критиков и читателей. Письма читателей ? бывших заключенных (в ответ на "Ивана Денисовича") положили начало "Архипелагу ГУЛАГ" - художественно-историческому исследованию о советской репрессивной системе в период с 1918 по 1956 годы.

"Архипелаг ГУЛАГ" был написан Солженицыным в СССР тайно в период с 1958 до 1968 (закончен 22 февраля 1967 года), первый том опубликован в Париже в декабре 1973 года.

В СССР "Архипелаг" был опубликован в 1990 году (впервые отобранные автором главы были опубликованы в журнале "Новый Мир", 1989, ? 7?11).

Словосочетание "Архипелаг ГУЛАГ" стало нарицательным, часто используется в публицистике и художественной литературе, в первую очередь по отношению к пенитенциарной системе СССР 1920?1950-х годов.

Широкую известность за рубежом обрела знаменитая эпопея Солженицына "Красное Колесо" о российской революции.

В 1969 году Александр Солженицын был исключен из Союза писателей СССР, а в 1970 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе "за нравственную силу, с какой он продолжил исконную традицию русской литературы". Спустя четыре года Солженицын был арестован и обвинен в измене Родине, а затем лишен советского гражданства и выслан из Советского Союза на Запад, где завершил мемуарную книгу "Бодался теленок с дубом", написал несколько пьес и завершил публикацию "Красного Колеса".

С 1989 года произведения Солженицына вновь стали печатать на Родине. Спустя год ему было возвращено советское гражданство, и вскоре тиражом 27 млн экземпляров в СССР опубликована его знаменитая статья "Как нам обустроить Россию".

В мае 1994 года писатель вернулся домой, прилетев из Аляски во Владивосток и проехав поездом до Москвы через всю страну. Здесь он продолжал активно работать, опубликовав несколько рассказов, военную повесть, цикл миниатюр "Крохотки".


Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00