NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
февраля
pda
Поиск
Архив

Главный архитектор защитил публичные слушания и предложил приходить за Генпланом с флэшкой
7 августа 2009 г. | Время публикации 09:47 | Последние изменения 23 сентября 2009 г. 10:35
Рубрики: Архитектура, Общество  
Сюжет: Генплан развития Москвы до 2025 года
 
Меньше недели остается до завершения общественных слушаний по Генеральному плану Москвы до 2025 года. Проект Генплана уже принят Мосгордумой. Теоретически, после того как жители предложат свои изменения, их обсудят профессионалы и внесут необходимые правки. Экспозиции с материалами плана и правилами землепользования и застройки сейчас экспонируются во всех административных округах столицы, и местным жителям настойчиво предлагают их обсуждать. Организация публичных слушаний вызвала целый ряд замечаний, как по организации проведения, так и по выбору времени - в разгар летнего сезона.

Объяснить журналистам "Независимой газеты", что происходит, взялся лично главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Он пояснил, почему 125 экспозиционных площадок заработали 7 августа, в самый дачный сезон. Дело в том, что согласно законодательству к 1 января 2010 года у всех городов должны появиться генпланы и соответственно их нужно успеть обсудить, а затем получить подтверждение парламентариев.

Главный архитектор признал, что в самом начале слушаний были ошибки. Например, на площадках оказались компьютеры малой мощности, которые не справлялись с графической информацией. "Но с другой стороны, если человек принесет с собой флэшку, то полностью весь Генплан ему туда скинут абсолютно бесплатно и он сможет дома в спокойной обстановке его изучить. Если распечатать все материалы и разложить на плоскости, то получится 8 квадратных километров", – подчеркнул Кузьмин. Чиновник также признал, что москвичам сложно понимать изложенную на экспозициях информацию, но эта сложность его не смущает. "За каждой схемой стоит показатель развития того или иного района. Если мы приходим получать водительские права или паспорт, мы же не возмущаемся, что там какая-то сложная форма", – заметил главный московский архитектор.

Александр Кузьмин посоветовал обращать внимание на название зон – стабилизации или развития. Если указана зона стабилизации, то в этом месте не планируется новой застройки, разве что могут появиться поликлиника, магазин или спорткомплекс, а развитие означает, что некомфортные дома снесут и на их месте возведут новые. Главный архитектор утверждает, что границы "некомфортности" могут подправить сами жители. Например, от их голоса может зависеть, снесут их дом или нет. При этом, Кузьмин предупредил, что если зону назовут "неприкасаемой" для строительства, то квартиры в этой зоне будут стареть и дешеветь.

Главный архитектор просит граждан высказывать конкретные претензии: "Изучить и сказать, где мы правы, а где нет. Мы сейчас устраиваем экспозицию на две недели, 12 августа пройдут собрания, когда представители власти будут встречаться с населением. Далее неделю займет сбор дополнительных замечаний, и уже тогда городская комиссия по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при правительстве Москвы проанализирует все полученные замечания от жителей, а осенью будут проведены дополнительные публичные слушания".

Между тем эксперты считают, что вся эта процедура хороша для маленьких городов, а в Москве, она практически бессмысленна. Столице скорее подошли бы публичные слушания независимых экспертов, но такие мероприятия власти, очевидно, проводить не намерены.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00