NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
декабря
pda
Поиск
Архив

ОП считает диверсией сканворд с "жидом" и "нигером" в газете Левичева
7 августа 2013 г. | Время публикации 14:57 | Последние изменения 15:16
Рубрики: Общество  
Сюжет: Досрочные выборы мэра Москвы
 
Общественная палата усмотрела "умышленную диверсию", а не пиар в неполиткорректном сканворде, который появился в агитационной газете кандидата в мэры от "Справедливой России" Николая Левичева. Напомним, синонимами к словам еврей и африканец в нем были загаданы слова "жид" и "нигер" соответственно.

"Что это за пиар? Пиар глупости?" - приводит сайт ОП слова сопредседателя рабочей группы по мониторингу избирательного процесса Георгия Федотова. Он отметил, что во время избирательной кампании все публикации проходят "жесткую цензуру", так что к появлению провокационного сканворда могут быть причастны, например, политтехнологи, "которым вовремя не заплатили".

По мнению члена ОП Максима Григорьева, злого умысла со стороны "Справедливой России" или лично Николая Левичева нет, так как "партия никогда не была замечена в проявлении антисемитизма или каких-то других националистических настроений". "Мне представляется вероятным, что причина состоит либо втупости непосредственных исполнителей, либо втом, что кто-то изнедоброжелателей решил насолить лично Николаю Владимировичу", - предположил Григорьев.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Пахолков объяснил "Газете.Ru", что сканворд был предоставлен издательским домом, и Левичев не имеет к нему отношения. "Конечно, ни о каком антисемитизме или национализме здесь и речи нет! Слово "жид" есть в словаре и используется составителями сканвордов, в том числе и автоматическими. Оно удобно для использования в этих целях - три буквы, посередине "и". Странно, если кого употребление этих слов конкретно в сканворде оскорбляет", - заявил Пахолков.

Между тем общественный совет "Честный выбор" считает, что сканворд попадает под закон о запрете агитации, возбуждающей расовую, национальную, религиозную ненависть и вражду. И просит Мосгоризбирком дать свою оценку, сообщает РИА Новый Регион - Москва. Что касается опечатки "еврогейский социализм", то, как уверяют в московском отделении "Справедливой России", в исходниках был правильный вариант. "Возможно, дело во вредоносной вирусной программе", - предположили в штабе.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00