NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

ТСЖ приватизировало единственную улицу в подмосковном поселке
7 августа 2013 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 12:45
Рубрики: Областная инфраструктура, Общество  
 
В начале улицы на въезде в поселок Митрополье Пушкинского района установили шлагбаум и не пропускают через него даже полицию: единственная в поселке улица странным образом перешла в частную собственность. Поселковым жителям, не желающим вступать в единственное ТСЖ, отключили воду, свет и залили бетоном канализационные колодцы, и обращение в инстанции результата не дает. Об этом пишет "Московский комсомолец".

Проблема началась с того, что управляющая компания "Митрополье" при продаже готовых жилых зданий и земельных участков под индивидуальное строительство приватизировала единственную в поселке улицу. Поселковые инженерные коммуникации, проходящие вдоль нее и под ней, также оказались в частной собственности, причем хозяевам земли удалось избежать необходимого в таких случаях обязательства обременения. В 2010 году управляющая компания создала ТСЖ, попросту разослав жителям поселка электронные письма: на общем собрании выяснилось, что альтернативы товариществу нет. С теми, кто не захотел вступать в товарищество, сперва разорвали договоры на оказание эксплуатационных услуг, а затем предложили договор с кабальными условиями оплаты: 105 тысяч рублей в квартал против установленных ранее 38,4 тысячи.

Когда люди отказались заключать договор на таких условиях, им отключили воду и электричество, а на въезде в деревню установили шлагбаум и перестали пропускать их машины на территорию поселка. В ноябре 2012 года один из "несогласных" через суд добился решения о сносе шлагбаума, однако исполнять требование власти отказываются. Более того, ТСЖ поставило рядом второй шлагбаум, и дабы его снести, нужно выиграть еще один суд.

Для того, чтобы обеспечить электроснабжение дома, людям приходится покупать электрогенераторы, однако подобные инициативы оборачиваются против них: 1 мая пьяные соседи потребовали у одного из жильцов выключить генератор, и, получив отказ, начали стрелять в воздух из огнестрельного оружия. Участники инцидента написали заявление в отделение полиции, однако участковый сообщил, что его не пускают через шлагбаум на территорию деревни и он не может снять показания со стрелявшего. В возбуждении уголовного дела в итоге было отказано. Вскоре после этого инициативная группа обратилась в суд, потребовав признать передачу улицы в частную собственность незаконной, однако суд счел, что вернуть улицу в муниципальную собственность должна администрация района. Однако там не предприняли никаких шагов на этот счет, лишь посоветовав снова обратиться в суд.

Между тем собственник улицы забетонировал "несогласным" канализационные колодцы: по заявлениям жильцов против человека, руководившего бетонированием, было возбуждено уголовное дело, что тоже ни к чему не привело. Дабы выкопать ямы под канализацию и колодец на собственных участках, люди заказали необходимую технику, но машины вновь не пустили за шлагбаум под предлогом разрушения дорожного покрытия, предложив внести на счет ТСЖ 53,5 тысячи долларов. В местной санэпидемстанции пообещали направить письмо в экологическую прокуратуру, однако никаких действий предпринято по-прежнему не было. Такая же ситуация сложилась и со светом: отключение электроэнергии в ТСЖ объясняют аварией на линии, а местная администрация не спешит ни решать проблему, ни выяснять, каким образом улица в муниципальном образовании оказалась в частных руках.

Подобные ситуации возникают в Подмосковье регулярно. Так, в ноябре 2011 года дорогу в город для жителей нескольких улиц в Щелково перекрыл железный забор местного гаражного кооператива, лишив людей скорой помощи и пожарных подъездных путей. Попытавшись выяснить, кто дал разрешение на установку забора, люди узнали: улицы Полевой в Щелкове нет с той поры, как появился забор. Кем были определены эти границы участка, люди так и не выяснили.

В подобной же ситуации оказались и жители Дедовска, долгое время пользовавшиеся дорогой через садовое товарищество в объезд пробок. Летом 2011 года дачники поставили у дороги шлагбаум, что вызвало крайнее недовольство водителей. Дедовчане пожаловались в местную администрацию, где им объяснили, что закрытая дорога принадлежит садовому товариществу и не является трассой общего пользования. Фактически власти города самоустранились от решения данной проблемы. В результате "пьяную" дорогу отремонтировали за счет средств садоводов и сделали платной. Месячный абонемент стоит 1000 рублей, полугодовой - 4000, а годовой - 6000 рублей. При этом на просьбы горожан обустроить еще один удобный выезд из Дедовска власти отвечают противоречиво.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00